У моей подруги ребенок ходит в московский сад. Там уже в старшей группе дают домашние задания на прописи. И это не просто "начерти по штриховой линии" разные волны, зигзаги и т.п. Это уже настоящие цифры (причем цифры маленькие, нужно, чтобы ребенок 5 лет в клеточку вместил правильно написанную цифру). И за выполнение ставят оценку (пусть еэто улыбающееся или плачущее солнышко, но это оценка).
Я недавно увидела тетрадь по математике для дошкольника (5-6 лет). Я осталась в шоке... Дети должны не только сравнить, что больше:5 яблок или 3 яблока, а именно написать все это в цифрах со знаками <, >,=. Задания встречаются такие, что я, взрослый человек, терялась в догатках, как это задание выполнить.
Получается, что все, чему нас раньше учили в первом классе, современный ребенок должен уже знать в 5 лет.
Вот это и вызывает расстерянность. Я не против заниматься со своим ребенком, но у меня хоть и очень любимый, но все-таки среднестатистический ребенок. И не хочется ему пока сидеть с цифрами, буквами. Да, на логику, мышление, внимание он решает задачки (я покупаю разные книжки с тестами и заданиями), но зато на вопрос "Какие ты знаешь планеты", он мне ответил как-то: "Земля, Марс, Маратовна (это у них в саду воспитатель Венера Маратовна)".