Промозглый ветер, снег, стужа... Даже дома мы кутаемся в теплые вещи. Но кто сказал, что они не должны быть веселыми и радостными? Сшейте такие теплые и яркие сапожки - они согреют ноги и подарят праздничное предновогоднее настроение.
Вам потребуется: лоскуты шерстяных тканей, ткань-основа (любая х/б ткань), синтепон, бязь для подкладки, полоска меха для окантовки верха, кусочек войлока или готовые войлочные стельки. Выкройка дана для 38-го размера, но вы можете обвести на листе свою стопу и, приставив к ней детали низа, отрегулировать размер. Припуски на швы не нужны!
Выкроите из войлока деталь подошвы и деталь из плотной х/б ткани, сколите вместе и окантуйте косой полоской. Шов соединения укрепите «зигзагом». Вторую деталь сшейте в зеркальном отражении.
Выкроите изткани-основы все детали, кроме подошвы. Для второго сапожка детали низа выкраиваются в зеркальном отражении. Лоскутный узор соберите в технике «крэйзи»: положите в центр детали на основу пятиугольный лоскут, приложите к одной из его сторон полоску другого цвета, пришейте, отверните, приутюжьте. Вторую полоску приложите к следующей стороне пятиугольника.
Полоска должна закрыть срезы первых двух лоскутков. Двигайтесь против часовой стрелки, пришивая все новые лоскутки, пока не закроете всю ткань-основу. Таким образом соберите 4 детали правого сапожка и 4 детали левого. Соберите сэндвич: подкладочная бязь, синтепон, лоскутный верх. Сколите булавками, простегайте. Подровняйте все детали по выкройке.
Выкроите из отделочной ткани косую полоску шириной 3,5 см и окантуйте ею нижний срез деталей «перед-верх», верхний и нижний срез деталей «перед-низ». Сшейте детали «перед-верх» и «перед-низ» по изнаночной стороне швом «через край» (волнистая линия на рисунке). Соедините детали «перед-верх» и «спинка-верх» по боковым швам, сшейте, шов обработайте «зигзагом». Окантуйте нижний срез деталей «перед-низ» и «спинка-верх» одной косой полоской.
Окантуйте деталь «спинка-низ» по верхнему и нижнему срезу. Пришейте деталь «спинка-низ» швом «через край» (пунктирная линия на рисунке). Все швы прокладывайте по изнанке.
Сколите булавками подготовленную подошву и сапожок, совместив линию середины. Сшейте части швом «через край». Выверните сапожок. Верх окантуйте полоской меха.
вот такие носки. Выкройка приведена для р-ра 36.Шить можно из трикотажа или тонкого флиса.(инфо с осинки)
как шить:
как шить:
1 сшить резинку, сложив и уровняв участки 1,2и 4,3 получился круг, перегните его пополам, швом внутрь. так чтобы внутри и снаружи круга было видно только личевую сторону ткани.
2 нижнюю часть носка и пятку соединяем на участках 5,6 с 10,11. получили подошву носочка.
3 соединяем верхнюю часть носочка с нижней подошвой. т. е начинаем стачивать с участка 12,14 с 12, 14, потом на участке 14, 8 (верхняя часть носка) растягиваем по отношению к участку 14,8 (нижней части носка), т е припосаживает нижнюю часть носка на верхнюю деталь ее.
4 лицевая сторона внутри носка. осталось соединить резинку с самим носком. соединяем участки 1,4 и 2, 3 с участками носка 12, 13 (участки пятки и верхней части носка)
выворачиваем на лицевую сторону, швы резинки показывают где левый носок, где правый =)
Людмила Павлова предложила вот такой интересный вариант пошива носков. И вот что она пишет:
"Я их крою в основном из свитера шерстяного, который скатался. Носки получаются как мягкие валеночки.
Тёплыееее!!!!!! Кладу выкройку так чтобы резинка от свитера получилась резинкой для носков." Можно пошить такие носочки и из флиса и из стареньких шарфов...
Я думаю что ваша фантазия подскажет вам и другие варианты)))
Вот ещё вариант:
1. ткань - в моем случае - флис - он приятный на ощупь, теплый и тянется (если кто придумает из чего сделать подошву - напишите в комментариях! поскольку флис любит собирать мусор, нужно что-то приклеить на подошву )
2. репсовые или атласные ленты, пуговицы и пр. украшательства
3. ножницы (если есть - ножницы зиг-заг)
4. выкройка (взята из одной из книг Тони Финангер - я адаптировала ее под свою ногу с размером 38 (то есть получилось, что на мой 38 нужно иметь выкройку стопы длиной 25 см! Поэтому, когда будете распечатывать - проверяйте чтобы было все точно).
К изнаночной стороне флиса прикладываем выкройку, закрепляем ее булавками и обрезаем ножницами с учетом припусков на швы примерно в 1 см:
Получившуюся деталь кладем изнаночной стороной к изнаночной стороне ткани, закрепляем булавками и обрезаем по контуру:
Берем деталь выкройки верхней части тапочек. Кладем на ткань, закрепляем ее булавками обрезаем, как показано на картинках:
Как и со стопой, получившуюся деталь кладем изнаночной стороной к изнаночной стороне ткани, закрепляем булавками и обрезаем по контуру:
Аналогичную работу проделываем для подкладочной ткани тапочек. В итоге у нас должно получиться 4 детали верхней части тапочек и 4 детали стопы:
Соединяем детали тапочек. Для этого берем деталь верхней части тапочка, складываем ее пополам, закрепляем булавкой заднюю ее часть и стачиваем:
Если у вас есть ножницы зиг-заг - обрезаем припуски на швы (а если нет - оставляете все как есть):
Скрепляем булавками стопу и верхнюю часть тапочек по всему контуру, начиная с середины пяточек. Стачиваем детали:
Снимаем булавки и обрезаем припуски ножницами зиг-заг (либо обычными ножницами в местах изгибов делаем насечки):
Аналогичную работу проделываем с внутренними деталями тапочек. Но есть 1 важный нюанс: когда стачиваем заднюю часть верхней детали, нужно оставить проем - именно через него мы будем потом выворачивать детали тапочек наизнанку. В остальном - такой же принцип:
Соединяем внешнюю и внутреннюю детали тапочек. Внутреннюю деталь необходимо вывернуть наизнанку, а внешнюю оставить так, как мы стачивали. Теперь внутреннюю деталь вставляем во внешнюю и закрепляем булавками. Смысл таков, что нам нужно, чтобы детали были сложены лицевой стороной друг к другу:
Аккуратно стачиваем по всему верхнему контуру детали и обрезаем ножницами зиг-заг припуски на швы:
Через проем, который расположен на задней части внутренней верхней детали тапочка, выворачиваем деталь наизнанку:
Вот что у нас должно получиться:
Зашиваем проем потайным швом:
Формируем бантик и с помощью текстильного клея крепим к тапочку:
ПОТРЕБУЕТСЯ 40-50 СМ ФЛИСА (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА НОГИ И ВЫСОТЫ САПОЖКА)
САПОЖКИ Я ШИЛА БЕЗ ПОДКЛАДКИ ВОТ ПО ТАКОЙ ВЫКРОЙКЕ
ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ФЛИС ОЧЕНЬ ТЯНЕТСЯ ПОПЕРЁК ,ТО ДОЛЕВЫЕ СТОИТ ВЫБРАТЬ ИМЕННО ТАК.ВЫКРОЙКА БЕЗ ПРИПУСКОВ.ДЛИННА СТЕЛЬКИ - ЭТО ДЛИНА СТОПЫ ПЛЮС 1 СМ.СТОПУ СЛЕДУЕТ МЕРЯТЬ С УЧЁТОМ ВЫСТУПАЮЩЕЙ ЧАСТИ ПЯТКИ.САМА СТЕЛЬКА БУДЕТ ПРОДУБЛИРОВАНА ТАК ЧТО ЕЁ РАСПОЛОЖЕНИЕ НА ТКАНИ НЕ ИМЕЕТ ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ.
ИТАК :ВЫКРАИВАЕМ ИЗ ФЛИСА ДВЕ СТЕЛЬКИ В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ С ПРИПУСКОМ 1 СМ.ДВА ГОЛЕНИЩА И ДВЕ СОЮЗКИ.А ТАК ЖЕ ИЗ БОЛЕЕ ПЛОТНОЙ ТКАНИ ЕЩЁ ДВЕ СТЕЛЬКИ БЕЗ ПРИПУСКА (Я ВЫКРАИВАЛА ИЗ СТАРЫХ ДЖИНСОВ ,ЭТА ДЕТАЛЬ НУЖНА ДЛЯ ЖЁСТКОСТИ И НАХОДИТСЯ ВНУТРИ ,ТАК ЧТО НЕ БУДЕТ ВИДНА)И ЕЩЁ ДВЕ СТЕЛЬКИ С ПРИПУСКОМ 1 СМ ИЗ ПЛОТНОЙ ТКАНИ - ЭТО БУДЕТ ПОДОШВА
ВОТ ТАК ДОЛЖНО ПОЛУЧИТСЯ
ДАЛЕЕ СКАЛЫВАЕМ СТЕЛЬКУ ИЗ ФЛИСА И ИЗ ДЖИНСА И ПРОСТРАЧИВАЕМ НА МАШИНКЕ
НА ФОТО МЕЛОМ НАРИСОВАНА "КАПЕЛЬКА ",ТУДА Я ВЛОЖИЛА СИНТЕПОН .ПРИ ПРОСТРОЧКЕ
ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ:
Я РЕШИЛА НЕМНОГО УКРЕПИТЬ ФОРМУ САПОЖКА ЗАДНИКОМ ,ТОЖЕ ИЗ ДЖИНСЫ.НА ФОТО ПОКАЗАН ЗАДНИК И ПРИМЕРНОЕ МЕСТО ЕГО РАСПОЛОЖЕНИЯ.
СОБИРАЕМ СОЮЗКУ И ГОЛЕНИЩЕ ,НА ГОЛЕНИЩЕ В ПОКАТОМ МЕСТЕ ДЕЛАЕМ НЕБОЛЬШИЕ НАДРЕЗЫ
ФЛИС МАТЕРИАЛ НЕ "СЫПУЧИЙ" ,ПОЭТОМУ ШОВ СОЮЗКИ И ГОЛЕНИЩА Я НЕ ОВЕРЛОЧИЛА .СШИВАЕМ ГОЛЕНИЩЕ ПО ЗАДНЕМУ ШВУ ( ЕГО Я ТОЖЕ НЕ ОВЕРЛОЧИЛА .НО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭТОТ ШОВ Я РАЗВОДИЛА В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ) А ВОТ ЗАДНИК НУЖНО ОВЕРЛОЧИТЬ (ОВЕРЛОК В РЕМОНТЕ - Я ОБРАБОТАЛА ЗИГЗАГОМ )
ПРИШИВАЕМ ЗАДНИК
ВОТ ТАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ С ЛИЦА И С ИЗНАНКИ
ДАЛЕЕ МОЙ ФОТИК МЕНЯ ПОДВЁЛ ...И ПРИДЁТСЯ ВАМ САМИМ ДОМЫСЛИТЬ.
ПРОШИТУЮ СТЕЛЬКУ С ПОДОШВОЙ СКЛАДЫВАЕМ (ДЖИНС ВНУТРИ )И СШИВАЕМ ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ (ГОЛЕНИЩЕ СОЮЗКА ) С СОБРАННОЙ ПОДОШВОЙ (СТЕЛЬКА ИЗ ФЛИСА ДОЛЖНА БЫТЬ ВНУТРИ ГОТОВОГО САПОЖКА)ШОВ ВНУТРИ ЛУЧШЕ ОБРАБОТАТЬ ОВЕРЛОКОМ.
ТАК КАК Я ШВЕЯ НЕВАЖНЕЦКАЯ ,НАМУЧАВШИСЬ С КОСОЙ БЕЙКОЙ,РЕШИЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬ АТЛАСНУЮ ЛЕНТУ. .ЛЕНТУ ПРИШИЛА В ДВУХ МЕСТАХ ПО КРУГУ,ДВУМЯ СТРОЧКАМИ, ПО КРАЯМ ЛЕНТЫ (ВНУТРИ БУДЕТ ПРОДЕТА РЕЗИНКА )МЕСТО ГДЕ ЛЕНТА "НАЧИНАЕТСЯ" И " ЗАКАНЧИВАЕТСЯ" ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ НА ВНУТРЕННЕЙ ЧАСТИ ГОЛЕНИЩА,ЛИБО ТАМ ГДЕ ВДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ ПРИШИТ ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ.НАЧАЛО ЛЕНТЫ И КОНЕЦ СЛЕДУЕ ПОДОГНУТЬ ВНУТРЬ ,ЧТОБЫ НЕ ТОРОЧИЛСЯ.
ВЕРХ Я ПОДШИЛА ДЕКОРАТИВНОЙ СТРОЧКОЙ
НУ В ОБЩЕМ И ВСЁ .ВСТАВЛЯЕМ РЕЗИНКУ ,ДОБАВЛЯЕМ УКРАШЕНИЕ -ПУГОВИЦУ,БАНТИК И Т. Д.
МОЖНО ТАК ЖЕ ШИТЬ С ПОДКЛАДКОЙ ,РАЗНОЙ ВЫСОТЫ,МОЖНО ДРУГУЮ ТКАНЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
БУДУ ОЧЕНЬ РАДА ЕСЛИ КОМУ ТО ЭТА ЗАПИСЬ БУДЕТ ПОЛЕЗНА.