я никогда не вышивала гобелен. говорят что их легче вышивать чем картины обыкновенным крестиком. но картины получаются удивительно красивые. вот например такие гобелены:
итак, есть гобелены со страмином (это канва с нанесённым рисунком), а есть с обычной канвой (без рисунка). Вышить на обычной канве можно, если прилагается схема, что бывает далеко не во всех наборах. гобелен можно вышить крестиком, можно полукрестиком (тогда может возникнуть вероятность перекашивания канвы, стягивания), а так же есть гобеленовый стежок (4 вида). один из них - это континентальный стежок, изнанка получается из косых стежков.
В гобеленовом естественно больше расход ниток получается, но зато нет однобокого стягивания ткани.
zhuzhu, это кому как нравится наверно. просто некоторые покупают набор для вышивания и, не обращая внимания на инструкцию, начинают сразу вышивать. а потом, когда уже столько отшито, что жалко распускать, вдруг обнаруживают что в инструкции написано. бывает и такое... я сама такая же, только мне пришёл по почте набор "африканские львы", я бросилась вышивать, едва только разобрала нитки (там смешивать некоторые надо было), и потом много распускала, потому что небо вышивается в полукрест, а я крестом повышивала всё небо. потом уже более внимательно вышивала, трудная конечно картина, выложу её в хвастушках вместе с ростомером, который только что вышила для Кристинки.
На самом деле различия есть. В гобелене используют меньше цветов чем просто в вышивке крестом, поэтому если вышивать крестиком будут видны переходы. Гобеленовый шов их скрывает. У меня есть много схем, но они все в программе РМ. Если интересует пишите, вышлю.
Может у кого-то есть узоры к гобелену? Буду очень благодарна!
Цитата:
Сообщение от Сун
На самом деле различия есть. В гобелене используют меньше цветов чем просто в вышивке крестом, поэтому если вышивать крестиком будут видны переходы. Гобеленовый шов их скрывает.
В гобеленах используется намного БОЛЬШЕ цветов, чем в простых дизайнах вышивки. При этом в некоторых гобеленах есть смешанные цвета (смешиваются 2 цвета ниточек), чтобы переходы от цвета к цвету были более плавные. У меня сейчас в гобелене который вышиваю 203 цвета (смешанные и не смешанные),это портрет,а самые трудные по выполнению гобелены у фирмы Golden Kite.
Шью я полукрестом, переходы не видны (как и при крестике), гобеленовый шов дает более плотную текстуру чем полукрест и дает меньше просветов, за счет плотного настила на изнанке, при этом говорят что меньше перекашивает канву, но это спорный вопрос.
итак, есть гобелены со страмином (это канва с нанесённым рисунком), а есть с обычной канвой (без рисунка). Вышить на обычной канве можно, если прилагается схема, что бывает далеко не во всех наборах. гобелен можно вышить крестиком, можно полукрестиком (тогда может возникнуть вероятность перекашивания канвы, стягивания), а так же есть гобеленовый стежок (4 вида). один из них - это континентальный стежок, изнанка получается из косых стежков.
В гобеленовом естественно больше расход ниток получается, но зато нет однобокого стягивания ткани.
мне про расход ниток тоже интересно. всегда считала, что ниток должно уходить меньше, но вы пишите, что больше... почему?
Я правильно поняла, что когда вышиваешь полукрестом ниток уходит меньше, чем когда вышиваешь гобеленовым швом?Хочу вышить пальто цельным полотном. Не будет ли он стоять колом?Хочу вышить мохером.
На полукрест уходит меньше ниточек чем гобеленовым швом, потому что на изнанке получаются вертикальные стежки если полукрест. А при гобеленовом шве на изнанке получаются длинные косые стежки, потому и расход больше, и вышивка толще, на лице выглядит как полукрест. Чтобы канва не просвечивала, нужно правильно рассчитать во сколько ниточек вышивать. Обычно на 18 и 16 Аиде вышивают в 2 нити, причем на 18-й зашиваться будет плотнее канва, чем на 16-й (на Ваш вкус). Если вышивать на белой канве темный фон, то все равно будет немного видно белую канву, но после стирки ниточки немного распушатся, а канва немного сядет и все будет выглядеть красиво!
Если хорошо натягивать канву на раму (если вышиваете на станке), или на пяльца, то полукрест не должен перекосить работу.
Вот сравните наглядно на картинке полукрест и гобеленовый шов.
Насчет пальто - не поняла, точнее не представила как все пальто вышивать будете целиком. если все полностью зашивать полотно, то очень плотное получится, тем более мохером.