Выкладывая фотографии готовых изделий пишите, пожалуйста, про материалы:размер,расход ткани (название и метраж ткани (ширину, длину); использованные матерьялы для шитья ( отделкa если таковая имеется,молния,резинка , пуговицы и тд.) Спасибо.
Добро пожаловать!!!
Девочки, предлагаю сшить себе красивым и любимым ночнушку. Вариантов масса, но остановимся на простом варианте для начала, ну а дальше это полет нашей фантазии. Выкладываю два варианта, совсем примитив и с отрезным лифом, но принцип один. Можно украсить кружевом, шитьем, сделать двойную из полупрозрачной ткани.
Рекомендации по ткани: легкие ткани типа шелка, вискозы, трикотажа, батиста, льна.
Будут шить: Саломея, irinaw1, ОльгаМ78, Валентина511, Марина-5 и я Rinnka
пошаговое МК к ней
автор статьи Елена Красовская. Чем мне нравится летняя пора — можно одеваться очень легко, особенно в жаркие дни. Для таких дней конечно, незаменимы сарафаны, но речь пойдет не совсем о сарафане. Я хочу рассказать вам об очень простой технологии пошива, используя которую вы можете сшить как сарафан, так и ночную сорочку.
Для пошива такой сорочки – сарафана потребуется совсем немного ткани (лучше выбрать легкую и струящуюся), косая бейка, нитки, швейная машина и хорошее настроение.
Как обычно готовим ткань к раскрою, тщательно проутюжив ее с помощью утюга с пароувлажнителем. Раскрой. Если у вас нет готовой выкройки, возьмите хорошо сидящую на вас модель сарафана или комбинации и переснимите выкройки (а можно сразу разложить на ткани). Раскрой производим по “косой“ линии ткани (под углом 45 градусов к долевой нити). Когда модель выкроена по “косой”, то получаются красивые волнистые драпировки. По срезам горловины и проймы припуски делайте небольшие — 0,5 см. (т.к. будем окантовывать срезы), по низу припуск зависит от выбранного способа обработки – шов в подгибку, строчка – зигзаг, окантовка и т.д. ( у меня 0,5см.) Пошив.
1. Сметываем, стачиваем и обметываем боковые срезы. Совет: для того чтобы шов с лицевой стороны выглядел красиво и ровно, при заутюживании швов используйте такой прием: сначала разутюжьте швы, а затем заутюжьте в нужном направлении.
2. Обрабатываем срез горловины переда косой бейкой: Приколите и притачайте косую бейку по внешнему закругленному срезу детали на 1/4 ширины бейки, одновременно немного припосаживая ее(1). Оберните внешний край косой бейкой и отстрочите точно в край (2,3)
3. Затем обрабатываем срез по спинке и одновременно лямки. Предварительно примерьте изделие, уточнив длину и размещение лямок. Лямки можно притачать в окантовочный шов на спинке(1); или оставить открытым участок для притачивания лямки, притачав ее после обработки(2); или сначала обработать срезы спинки, а затем настрочить лямки прямой или зигзагообразной строчкой. Выбирайте более удобный для вас вариант.
4. Обрабатываем низ, предварительно осноровив изделие, выбранным способом. У меня – строчкой “зигзаг” – получается красивая волна – фалда по низу. Для этого, подгибаю нижний срез на изнаночную сторону, примерно на 0,4 – 0,5 см. и, предварительно настроив зигзагообразную строчку на мелкий шаг, прокладывая строчку по краю (1). Затем срезаю излишки ткани маленькими ножницами(2), получая готовый нижний срез (3). Теперь проутюживаю изделие, срезаю лишние нитки. Готово.
Как видите, нет ничего сложного. Я показала самый простой вариант, можно украсить изделие отделкой в виде оборок, кружева, тесьмы и т.д. Подбирая нужный вам материал, меняя вырез горловины, линию на спинке, а также длину лямок и изделия, вы можете легко сшить себе и дочке летний сарафан или красивую сорочку-комбинацию. Дерзайте и фантазируйте!
[свернуть]
__________________ Вот чувствую что мне шешнадцать, а доказать не могу)))
Я пока торможу. Сидела психовала со своей старой машинкой, услышал мой любимый, говорит, что ты мучаешься, машинка столетняя, на ней даже у мамы не всегда получалось работать без проблем, давай с получки купим тебе новую. Вот сижу, жду зарплату!
вот хочу подклад доче сшить по вашему мк, к этому #189 платью, если найду матерьял дома, то приступлю, если нет, то в субботу куплю....бурды у меня дома навалом , но что-то лень рыться, попробую на глазок так сказать
Nastya,нет, настя трикотажа здесь пока не видела, может не искала, посмотрю, хорошо бы , конечно, а то беру подкладочную ткань, в субботу пойду, сейчас до субботы заказ срочный