Автор статьи :Лариса Клепачева
(матерьял опубликован с разрешения автора.)
В данной статье пойдет разговор о шитье специальной эластичной ниткой, которая представляет собой сердечник из резиновой жилки, оплетенный текстильными нитями. Такую нитку в обиходе называют резиновой или спандексной ниткой.
Важно знать, что для шитья также применяют просто резиновую жилку без оплетки, технология работы с ней несколько другая и в этой статье рассматриваться не будет.
Резиновая нитка позволяет получать равномерные эластичные, т.е. растягивающиеся сборки, которые позволяют изделию плотно прилегать к телу, но при этом ничуть не ограничивают его свободу движений, позволяя телу свободно «жить» и «дышать». Эластичные сборки используются по краю горловины, низу рукава, линии талии или даже целой детали, например, лифа сарафана.
Повторюсь еще раз, сегодня разговор пойдет О ШИТЬЕ резиновой ниткой, т.е об использовании резиновой нитки в качестве одной из ниток, заправляемых в швейную машину. Дело в том, что резиновую нитку можно использовать не только заправляя в машинку, но и подкладывая под строчку, этот вариант здесь сегодня рассматриваться не будет.
мастер-класс
Для получения эластичной сборки резиновая нитка используется в качестве НИЖНЕЙ НИТКИ и наматывается на шпульку.
Наматывать можно как вручную, так и автоматически. Специально растягивать нитку при намотке не надо, она в любом случае намотается с некоторым растяжением, при автоматической намотке это растяжение может быть бОльшим.
Но это не принципиально, потому что основное растяжение резиновой нитки будет происходить во время ее подачи из шпульного колпачка. Вот это уже важно! Необходимо отрегулировать натяжение нижней нитки. Регулировка осуществляется ослаблением винта
Нитка из шпульного колпачка должна идти не слабо и не туго, а с некоторым усилием. К сожалению, это трудно описать словами .
Попробуйте вытянуть нитку, она должна сначала растянуться, а затем уже сматываться со шпульки.
Ослабляя или затягивая винт можно добиться разного растяжения нитки, а значит и разной степени сосбаривания
Переходим дальше. Заправка верхней нитки
В качестве верхней нитки используется обычная нитка, желательно прочная, т.е. не х/б, а армированная, т.к. строчка во время эксплуатации изделия всегда будет испытывать серьезные нагрузки.
атяжение верхней нитки следует ослабить, чтобы переплетение ниток происходило на нижней стороне материала. Длину стежка установить максимальную. Пробный образец
В обязательном порядке выполняем пробный образец строчки на лоскутке ткани.
Важно! Для пробы использовать именно ту ткань, из которой будет шиться изделие!
Выполняем строчку по лицевой стороне ткани, строчим как обычно, строчка будет образовываться сама собой за счет растяжения резиновой нитки со шпульки (рис 1, все фото увеличиваются по клику)
Оцениваем качество строчки и сборки ( рис.2 – с лицевой стороны, рис.3-с изнаночной стороны).
Если есть необходимость, регулируем длину стежка и натяжение нитки.
После выполнения первой строчки у вас может возникнуть ощущение, что строчка «слабовата». Так и есть, поэтому для получения устойчивой сборки выполняют не одну, а, как минимум 2-3 параллельные строчки.
Если вы решили использовать эластичную сборку на большом участке изделия, например, на лифе платья, то вам необходимо определить коэффициент сжатия.
Для этого необходимо подготовить прямоугольный кусочек ткани определенного размера, например 25×15 см. Наметить на лицевой стороне ткани линии строчек.
Выполнить первую строчку (рис.1), дойдя до конца детали, развернуться на 90? (рис.2), спуститься вниз до следующей линии разметки, еще раз повернуть на 90? и выполнить 2 строчку (рис.3). При этом следует растягивать ткань руками, чтобы ткань под лапку подавалась без сборок.
В результате получится вот так
Теперь наша задача определить, на сколько сжалась ткань.
Если образец ткани был шириной 25см, то участок под сборку шириной 23 см ( 2 см отнимаем не сосборенные края). После выполнения строчек участок со сборками получился шириной 11,5 см.
Коэффициент сборки 23/11,5 = 2.
Следовательно, для этой ткани с этими настройки строчки с этими нитками потребуется ткани в 2 раза больше, чем ширина детали в готовом виде.
Для другой ткани коэффициент будет другим. Каждый раз нужно высчитывать свой коэффициент.
И еще несколько замечаний в завершение темы.
В начале строчки не делаем закрепки, оставляем хвостики ниток подлиннее, верхнюю нитку протягиваем на изнаночную сторону материала, связываем с резиновой и закрепляем дополнительными стежками в ручную, чтобы не выскочило (главная проблема рыночных вещей)
Резиновая нитка выпускается всех цветов и подбирается в соответствии с цветом пошиваемой ткани. Я для подготовки иллюстраций этого поста использовала нитку контрастного цвета для большей наглядности.
Строчки-сборки лучше делать на отдельных деталях, а затем собирать изделие воедино.
Если ваше будущее платье (блузка) представляет собой один прямоугольный кусок ткани, у которого строчки –сборки будут выполнены на участке лифа, то единственный шов такого платья желательно расположить не сзади, а сбоку.
Эластичная строчка в один ряд может применяться при изготовлении обыкновенных оборок в качестве вспомогательной строчки: проложили эластичную строчку по притачному краю оборки, притачали оборку, удали эластичную строчку.
И еще раз повторюсь. Коэффициент сборки зависит от вида ткани, вида ниток, степени натяжения ниток, длины стежка, поэтому заранее сказать «сколько нужно ткани» никак нельзя.
ol-ga, спасибо за МК!!!! я только начала шить, все пробую. Купила спандекс (ниточку эту), ослабить шпульку у меня ума хватило, а вот в остальном.... вобчем "куриная попка" получалась, все такое сжатое сжатое... теперь поняла почему... спасибо!
__________________
коллективная закупка трикотажных тканей
любые текстильные товары из Иваново
Нитка-резинка... Как шить на машине с горизонтальным челноком? Вопрос-ответ Автор статьи: Лариса Ревдова (матерьял опубликован с разрешения автора.)
Для того, чтобы ответить на этот вопрос мы, две Ларисы объединили свои усилия в поиске информации для ответа на этот непростой вопрос.
”Непростой” он потому, что в интернете много чего написано на эту тему, но все как-то неоднозначно.
В большинстве случае обсуждение идет по такой схеме. Один человек пишет: делаю так и так, всегда все получается, проблем нет Другой комментирует: попробовала, по Вашему описанию делала все точно, увы… Ваш метод не работает. Третий: получилось! Четвертый: получилось, но результатом я недовольна. Обсуждение этого вопроса затягивается. Потом появляется кто-то, кто спрашивает: ну как же все-таки шить
Попробуем внести хоть какую-то ясность в этот вопрос.
Самое важное обстоятельство: тип челночного устройства швейной машины, на которой Вы собираетесь шить ниткой-резинкой.
Вкратце это выглядит так. На сегодняшний день существует два типа. Первое из них - классическое челночное устройство, в котором челнок расположен вертикально. Второй тип – горизонтально расположенное челночное устройство, используемое в машинах нового поколения.
Типы челночных устройств.
Типы челночных устройств.
Челноки швейных машин подразделяются на три типа:
1." Челноки качающиеся"-это челноки знакомые многим по швейным машинам "Зингер"устарели и сейчас практически не выпускаются.
2."Колеблющиеся"-это челноки с горизонтальной осью вращения, совершающие возвратно-поступательные движения. Такие челноки испытывают большие ударные нагрузки в результате чего имеют низкую скорость работы и большую шумность.
3."Ротационные" или" вращающиеся"-челноки совершающие два оборота за один оборот главного вала машины. Челноки этого типа могут работать на высоких скоростях, малошумные имеют большой срок службы.
Ротационные челноки согласно ГОСТ 2197-84 подразделяются на челноки с горизонтальной осью вращения и челноки с вертикальной осью вращения.
При выборе типа челночного устройства конечно следует отдать предпочтение "Ротационным "челнокам как наиболее современным, обеспечивающим высокие скорости работы. Если рассматривать выбор между челноками с горизонтальной осью вращения и челноками с вертикальной осью вращения, то на мой взгляд первые более надежны а вторые более удобны в работе но все-таки большой разницы нет. Можно смело выбирать машину с любым из них, ориентируясь на качество изготовления, зависящее в первую очередь от производителя швейной машины.
Автор: Андрей Цветков
[свернуть]
Важно: именно тип челночного устройства определяет каким способом можно шить ниткой резинкой на данной швейной машине.
ично я хотела бы тоже знать ответ на этот вопрос.
Во-первых, потому что обе мои швейные машины (PFAFF Expression 4.0 и Janome MC 11000 ) имеют такие челноки;
во-вторых , по моему внутреннему убеждению, чем больше я знаю про возможности своей техники, неважно какой, тем лучше для меня = могу полнее ее использовать, и для техники это тоже неплохо
в-третьих, из любознательности.
Хорошенько поразмышляв, я отправила запрос в сервисный центр города Берлина, где я покупала свой PFAFF и потому являюсь зарегистрированным клиентом центра. Кроме того, моя швейная машина у них на гарантии.
При таких условиях мне ответят точно!
Ответ пришел быстро. Читайте!
Прочитала я. Пригорюнилась. А тут Лариса Клепачева присылает мне ссылку на видео, где девушка шьет сарафан на машине с горизонтальным челноком (видеоролик можно посмотреть в конце поста).
Пишу новый запрос в Берлин: посмотрите видео, может быть так можно?
Имея ввиду, что она нитку-резинку кладет в шпульную капсулу и не заправляя ее далее как обычную нить ПРОСТО выводит резинку наверх.
Ответ центра был таким:
Ну, против гарантии не поспоришь. Они дают ее сначала 2 года. И если ты за два года машинку не сломал, продляют гарантию еще на 5 лет.
Рисковать 7-ю годами гарантии, чтобы проложить 20-30 строчек было бы не слишком умно
Тем более, что «в челнок нельзя, но шить все-таки можно», но по-другому.
Осмыслив ситуацию с PFAFF, пишу запрос в другой сервисный центр, где покупала Janome. В запросе даю ссылку на видео.
Ответ положительный!!!
Интересно... И там и тут имеется горизонтальный челнок. На одной машине (Janome) шить можно, на другой (Pfaff) - категорически нельзя.
И для ошибки тут места нет, тк на мои запросы отвечали специально обученные профессионалы.
И машина Pfaff совсем НЕкапризная и НЕслабая. Какую ткань под лапку ни подложи, она «схомячит» все.
Интересненько, однако ...
как шить ниткой-резинкой на машинах с горизонтальным челноком.
оветы от швейцарского производителя швейных машин Bernina
как шить ниткой-резинкой на машинах с горизонтальным челноком. Это руководство было «нарыто»мною в просторах интернета.
дополнительная инфо о челноке для шитья толстыми нитями
И напоследок видео, что нашла Лариса Клепачева
Смотреть
Краткие пояснения для тех, кто не владеет английским.
Общая продолжительность видеоролика — пять с половиной минут.
ВИДЕО показывает: в самом начале короткую рекламу — выбор ткани (коттон), рассказ про долевую, уточную, косую нити (мультипликация), потом: глаженье ткани, раскрой и наконец намотка резинки в шпульку, заправка в машинку и пошив.
После трех с половиной минут можно отключаться — до конца будет реклама. ВИДЕО №2: можно посмотреть
Вы увидите все этапы работы. А именно: намотка спандексной нити на шпульку, прокладывание строчки, а также как много надо вытянуть и как закрепить нити в конце каждой строчки, и даже как правильно утюжить
ВИДЕО №3: если Вы все-таки решились рискнуть и шить эластичной нитью на машине с горизонтальным челноком, то Вам
.
Следуйте вполне разумным указаниям этой дамы!
Кроме того, рекомендую это видео посмотреть любознательным и новичкам в шитье. Не пожалеете! Я бы сказала, зрелище завораживающее
еще представляю вам мастер -класc по пошиву сарафана с шпульной резинкой.. Мастер класс по шитью сарафана.
Автор статьи:Алена Маслова
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Представляю вам мастер класс по шитью сарафана. Для шитья этого сарафана требуются минимальные навыки в шитье и небольшие денежные вложения. Верх на лямках. Полочка прошита резиновой ниткой. Длина до пола. Он очень лёгкий и удобный, один из мною любимых. Для этого сарафана я купила 4 метра ситца по 25 рублей и катушку резиновой нити, а также пригодится швейная машинка, сантиметровая лента, ваши руки и 3 часа времени.
Мастер-класс
Начните с замеров. Полочку сарафана сделаем ниже талии на ладонь. Определите перед зеркалом где будет верхний край вашего сарафана приложите сантиметровую ленту к этой точке, прижмите сантиметр ладонью ниже талии. Результат запомните. При росте 164 см мой результат имел 33 см.
Далее перед вами выкройка. Высота полочки вашего сарафана – ранее сделанные вами замеры плюс 4 см. на припуски. Длинна – обхват бёдер плюс 60 см. Оставшиеся метры пойдут на юбку. Юбка длинной 80 см определяется шириной ткани, поскольку наш отечественный ситец продаётся шириной 80 см. Стачайте вместе края полочки, чтобы получилось кольцо, обработайте все срезы на оверлоке или зигзагом. Резиновую нить, не натягивая сильно, намотайте на шпульку. Верхняя нить простая в цвет ткани, строчка простая, длина стежка 3-4 мм. Прошейте по верхнему краю вашего, пока ещё, топа отступая 1.5 см, сделайте закрепку. Эта строчка будет являться верхней линией топа, загните на изнанку эти 1.5 см и начинайте строчить по спирали отступая 1.5 см. пока не прошьёте весь топ.
Следите за нижней ниткой, она хотя и резиновая, но имеет свойство заканчиваться.
Вот такой топ получился. Края юбки также соедините и стачайте. Срез обработайте на оверлоке или зигзагом. Низ можно не подшивать, там кромка. Верхний край юбки соберите на резиновую нитку, для удобства “дайте” 2 строчки. Соедините и стачайте полочку и юбку вместе совмещая швы. Шов соединения обработайте зигзагом или на оверлоке.
Для лямок отрежьте шириной 3 см и длиной 40 см 2 полоски ткани Согните пополам прогладьте утюгом.
И ещё раз согните с одной стороны и прогладьте.
Вторую загните уже под машинкой.
Наденьте сарафан располагая шов сзади. Определите где будут лямки. Я попросила мужа, чтобы он заколол сзади, закрывая лямки бюстгалтера. Пришейте лямки.
Шов соединения юбки и топа прогладьте утюгом, что бы юбка не была слишком пышной.
Такой сарафан у вас получится. Сбоку. Манекен 52 размера, на мне он выглядит изящней.
Здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня электронная машинка, и в ней нет железного челнока, как тогда быть? я пробовала пошить, но она совсем не собирает, а идет как прямая нить!
miskoshatinka, вы сами стягивайте. То есть прошили на нужную длину или круг, уберите полотно от машины, не обрезая нить-резинку (я так делаю в целях экономии). И стягивайте ее до нужного размера, потом обрезать и закрепить
ВИДЕО №3: если Вы все-таки решились рискнуть и шить эластичной нитью на машине с горизонтальным челноком, то Вам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Следуйте вполне разумным указаниям этой дамы!
Ах, какое замечательное видео!!!!! Просто супер! Особенно если учесть что у меня машинка практически такая же! Спасибо огромное!!!!!!
у меня швейная машина Бразер . компьтеризированная и такой ниткой она не шьёт, не собирает ткань и всё а просто прошивает как обячной ниткой. может подскажите как быть в такой ситуации. шить зигзагом подсладывая нить-резинку мне как то не хочется. а вот мамина старая машика просто прекрасно прошивает сбаривая как надо, но ездить к маме не подрукой.