Девчат, хочу поделиться результатами своих двухдневных опытов с детским мылом. Во-первых эти партии варила на молоке, строго на 1 100г кусок мыла ( не по весу! потому как я ни разу не встречала кусок мыла , на котором написано 100г и оно столько и весит. Обычно от 80 до 95 г) добавляла 100г молока и чайную ложку меда. Плавится где-то час , но получается идеальная однородная масса слегка кремового цвета, по густоте, как хорошие сливки. Про добавки масел говорить не буду, уже все и так обсудили. Если кому-то захочется сделать уже ставшее популярным шоколадное с кофе, и добавлять будете не шоколадную стружку , а какао порошок, то рекомендую этот самый порошок вместе с кофе развести небольшим количеством воды, чтоб получилась сметанообразная масса. Иначе порошок сгустит расплавленное мыло и оно получится не ах..... Лично у меня мыльная масса почему-то не терпит добавки воды в процессе плавления. Если только мне показалось, что масса слишком густая и подлила водички или молока, все! Из формочки выйдет мармеладообразная масса которая будет неделю затвердевать и усохнет почти в два раза. Либо вообще откажется застывать, но при повторном плавлении, не добавляя ничего, масса приходит в норму и потом благополучно застывает. Не знаю, только ли у меня такие капризы у мыла, но это уже не в первый раз.
Либо вообще откажется застывать, но при повторном плавлении, не добавляя ничего, масса приходит в норму и потом благополучно застывает. Не знаю, только ли у меня такие капризы у мыла, но это уже не в первый раз.
Женя, у меня вечно такие проблемы. Последнюю партию в баночку сложила и в душе мылю.
Вот поэтому экспериментальным путем вычислила, что воды- молока надо не 1:1, как пишут, а на кусочек 100г.И мыло получилось чуть-чуть мягковатое, но уже на следующий день оно твердеет и становится просто супер. Причем "старость " мыла значения не имеет. У меня один кусок был сухой, терся аж в пыль, а второй мягкий.
Я тут тоже поэксперементировала. Рассказываю. У меня обнаружился кусочек мягкой мыльной основы, подруга мне покупала. Я его расплавила, добавила корицу, молотую естесно, какао-порошок, молотый кофе, молочко, вит .Е, масла, отдушку миндаль, залила в баночки- скраб готов! Мягкий! Мне понра, Аня, тебе как? Отправила Ане и ещё одной девочке(не скажу кому) в подарок. А то в промышленных скрабах полимеры, не порадовало. Кстати, когда всё это месиво застыло, вид имело презентабельный.
Ветер, Ну и хорошо! рецепт я тебе отписала. Не давай соседке, на себя сотрёшь! Моя дочь тоже так активно прикладыватся, скоро придётся в магазин беать за новой партией основы. Мягкой!
lorik.rybka, Я мыло из основы пихаю остывать в морозилку и как только застыло, упаковываю. Основу храню в пакете в коробочке со всемы мыльными причендалами...Но она у меня долго не лежит.....