Форум по вязанию спицами и вязанию крючком. Все-сама.ру
 
Магазин пряжи    

Вернуться   Форум по вязанию спицами и вязанию крючком. Все-сама.ру > Вязание > Обучение > Советы рукодельнице

Важная информация

Глажение и отпаривание

Советы рукодельнице Здесь каждая рукодельница сможет узнать или поделиться советами по уходу вязаных изделий, хранению и пр.

Реклама :)

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.11.2009, 23:01   #1
Nastya
Администратор
 
Аватар для Nastya
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: г.Серов
Возраст: 38
Сообщений: 15,077
Поблагодарил: 13,355
Поблагодарили 26,143 раз в 8,412 сообщениях
Альбомов(фоток): 3(6)
хвастушки от Nastya
Репутация: 28660 (Вес: 0)
Извязано: 40.88 км
По умолчанию Глажение и отпаривание

Закончив вязание, приколите детали к выкройке изнаночной стороной вверх, используя поролоновый коврик или диванную подушку, и прогладьте через влажную ткань.
Глажение ирландского вязания требует определеннпых навыков. Сильно прижимая утюг к полотну, можно уничтожить рельефность узоров, особенно если Вы работаете с синтетической пряжей или пряжей, содержащей большой процент синтетических добавок.
Удобно пользоваться легким электрическим утюгом: даже выскользнув из рук, он не испортит Ваше вязание. Ткань, через которую гладят (лучше всего льняное полотенце) должна быть хорошо смочена и не сильно отжата.
Трикотажное полотно следует не столько гладить, сколько обрабатывать паром. Поэтому в тех случаях, когда пряжа упруга, а плотность вязания достаточно велика, приходится несколько раз смачивать ткань и повторять всю процедуру.
Проверить, хорошо ли отпарена деталь, можно, отколов булавки по одному ее краю: если полотно, структура которого напоминает резинку, стремится "сжаться", значит процесс глажения следует продолжить. Если же деталь сохраняет форму выкройки, то есть отглажена должным образом, дайте ей остыть и только после этого снимайте со стола.
Резинки, идущие по низу изделия и рукавов, можно связать отдельно и соединить с деталями кеттельным швом. Их также следует гладить, но в отличие от полотна деталей при глажении резинки не растягивают в ширину.


Nastya вне форума   Ответить с цитированием
Реклама :)
Старый 12.01.2010, 19:54   #2
murzim
Практикант
 
Аватар для murzim
 
Регистрация: 30.12.2009
Адрес: Эстония
Сообщений: 115
Поблагодарил: 362
Поблагодарили 74 раз в 37 сообщениях
Альбомов(фоток): 2(55)
хвастушки от murzim
Репутация: 1095 (Вес: 0)
Извязано: 0 км
По умолчанию Re: Глажение и отпаривание

Привет всем! Не удержалась, тоже решила поделиться своим опытом обработки связанных изделий.
Честно говоря, в деталях глажу только то, что связала на машинке, там это просто необходимо. Когда вяжу спицами, тоже в деталях не глажу, т. к. почти всегда вяжу рельефные узоры, которые утюгом можно просто уничтожить - вся прелесть вязания просто пропадет.Очень советую не спешить сшивать изделие, а провести сначала влажную обработку: разложить все детали (или по одной, по мере "поступления") на горизонтальной поверхности, тщательно расправить и накрыть (например, с вечера на ночь) влажной хлопковой или льняной однотонной тканью. Ткань высохнет, шерсть впитает нужное количество влаги и деталь "заиграет" все не очень ровные петельки станут ровными..., если надо - сначала вытяните или сделайте деталь немного шире, т. е. такой прием поможет еще и "корректировку"провести без ущерба для изделия и нервы (если надо) сбережет.
Так же можно поступать с уже готовым изделием, только надо в "косах" и других узорах с перекрестиями эти самые перекрестия "вздрючить", т.е. прщипнуть немного пальцами и потянуть чуть-чуть вверх (без фанатизма!), движения - едва заметные, а результат потрясающий. Точно так же можно делать и после стирки изделия.
Если резинки, котрые Вы связали, немного широки, или плохо "лежит" ворот, перед вышеописанной процедурой надо собрать их (резинки и ворот) на нитку - мелкими стежками и немного затянуть.
Если все это провести, то утром Ваш вызывающий сомнения джемпер (например) будет просто идеальным, и никто не догадается, что Вы сомневались в его этой самой идеальности!Надо только немного времени, чтобы ткань успела высохнуть.
Проверьте, Вам понравится. Только не путайте, я не писала, как исправить халтуру, я написала, как хорошее изделие сделать идеальным.



Последний раз редактировалось murzim; 12.01.2010 в 19:57. Причина: ошибки в правописании
murzim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2015, 09:32   #3
ЛюдаЯ
Новичок
 
Аватар для ЛюдаЯ
 
Регистрация: 07.10.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 1
Поблагодарил: 0
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях
Репутация: 10 (Вес: 0)
Извязано: 0 км
По умолчанию Re: Что мы сейчас вяжем спицами 2

Доброе утро всем ))).
Девочки, вяжу пуловер. В описании спинка вяжется изнаночной гладью без резинки. Как вы думаете, она отпарится за 1 раз, или после каждой стирки надо будет проводить процедуру отпаривания? Гладить страсть как не люблю (
ЛюдаЯ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2015, 09:39   #4
Dashyl6ka
Мастер
 
Аватар для Dashyl6ka
 
Регистрация: 04.09.2015
Адрес: Самара
Возраст: 29
Сообщений: 478
Поблагодарил: 215
Поблагодарили 1,499 раз в 402 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(1)
хвастушки от Dashyl6ka
Репутация: 720 (Вес: 0)
Извязано: 4.35 км
По умолчанию Re: Что мы сейчас вяжем спицами 2

ЛюдаЯ, мне кажется это от качества вашей пряжи зависит.... Вот такую статью для вас нашла (может поможет)Утюг осторожно держим на весу. Ни в коем случае утюгом не разглаживать трикотаж, не надавливать на него, как в случае с обычной тканью. Это приведет к деформации. Марля должна быть постоянно влажной. Во время отпаривания ее можно увлажнять несколько раз. Отпаренные вязаные детали не высушивать утюгом до конца. По окончании ВТО они должны быть слегка влажными и высохнуть самостоятельно.

Если пряжа неустойчивая, структура вязки рыхлая, то детали будущего изделия необходимо приколоть нержавеющими булавками к выкройке на ткани. Прикладываем бумажную выкройку к отрезу ткани, обводим контур несмываемым маркером. Затем к контурам выкройки прикалываем детали вязаной вещи.

Когда рисунок трикотажа имеет рельефный выпуклый узор, под деталь пред ВТО нужно подложить махровое полотенце. Ажурные с дырами детали перед отпариванием тщательно растягиваем до нужного размера.

После сборки изделия – также слегка отпариваем его через влажную ткань или марлю, держа утюг на весу. Особое внимание уделяем швам и складкам.

Те же правила отпаривания относятся к готовым вязаным изделиям. Их также предварительно раскладывают на гладильной доске, разглаживая рукой вмятины и заломы. Отпаривают через влажную марлю, при помощи утюга с паром. Утюг держать над поверхностью изделия.

Ни в коем случае нельзя отпаривать резинку, она растягивается и теряет форму. Иначе готовое вязаное изделие придется переделывать, а ручную вязку – перевязывать. Если вещь связана из толстой суровой пряжи, то перед ВТО увлажняем не только марлю, но и само изделие.

Несколько тонкостей и особенностей отпаривания. Если изделие из шерсти, отпаривать его практически не нужно. Можно сделать минимальную ВТО, затем завернуть вязаную вещь в махровое полотенце на несколько минут. Развернуть и оставить в горизонтальном положении до полного высыхания.

Вязаные изделия из хлопковой пряжи нужно отпаривать осторожно, особо не усердствуя. На хлопке часто остаются желтые пятна от горячей воды, под действием высокой температуры вещи из хлопка могут давать значительную усадку. Можно при проведении ВТО слегка их подкрахмалить аэрозольным средством. Оно придаст вязаному изделию необходимую форму.

Очень приятны к телу и экологичны вязаные вещи из бамбуковой пряжи. Но она капризна и легко теряет форму. Готовую вещь можно совсем не отпаривать, а сразу сушить в горизонтальном положении после стирки. Если ВТО необходима, то поводить ее нужно очень осторожно, утюг не нужно сильно нагревать. Иначе изделие может деформироваться.

Вязаные вещи из шелковистой пряжи или пряжи с люрексом нужно отпаривать осторожно. Регулятор температур на утюге не ставить на максимум. Иначе нити могут оплавиться и вещь испортится.

Трикотажные изделия из акрила отпаривать очень осторожно. Либо вообще этого не делать, разложив вещь после стирки горизонтально на поверхности до полного высыхания. Иначе «капризная» нить может деформироваться, форма будет потеряна.

Нежные ажурные вещи лучше всего отпаривать без утюга. Налить в кастрюлю воды, разогреть. Когда вода закипит, снимаем крышку. Осторожно, чтобы не обварить руки держим изделие из мохера над паром. Складки и заломы разглаживаются, ворсинки мохера расправляются и распушиваются. Небольшие вязаные детали и отделочные элементы можно распарить над носиком кипящего чайника. Это проверенный народный метод.
__________________
Даже самое ослепительное Солнце - ничто, по сравнению с обжигающе холодной Луной...
Dashyl6ka вне форума   Ответить с цитированием
Реклама :)
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.