[B]Шаль Hyrna
Источник: книга Three-Cornered and Long Shawls (Þríhyrnur og langsjöl), 2005 - шали Исландии
Дизайнер: Sigridur Halldorsdottir
Шаль серповидной формы, вяжется от середины основания.
Проект на Ravelry: Hyrna Herborgar
МАНИШКА.
Набрать 67 петель (кромочные входят в этот счёт).
1 ряд - 1 петлю снять,40 лиц.,12 изн.,1 л.,( 1накид,2 петли вместе лиц.)-6 раз,1 накид,1 изн.
2 ряд - 1 петлю снять,27 лиц.,1 изн. и поворот назад,не довязывая до конца ряда
3 ряд - 1 петлю снять,12 изн.,3 лиц.,( 1накид,2 петли вместе лиц.)-6раз,1 накид,1 изн.
4 ряд - 1 петлю снять,29 лиц.,1 изн. и поворот назад.
5 ряд - 1 петлю снять,13 изн.,4 лиц,( 1 накид,2 петли вместе лиц.)-6 раз,1 накид,1 изн.
6 ряд - 1 петлю снять,лицевыми до конца ряда,1 изн.
7 ряд - 1 петлю снять,40 лиц.,( 1 накид,2 петли вместе лиц.)-14 раз,1 накид,1 изн.
8 ряд - 1 петлю снять,31 лиц.,1 изн. и поворот назад.
9 ряд - 1 петлю снять,31 лиц.,1 накид,1 изн.
10 ряд - 5 петель закрыть,13 лиц,13 изн.,остальные лицевые до конца ряда,последняя петля-изн.
Узор повторять с первого ряда. Из этих десяти рядов получается один зубчик,на моей манишке 35 зубчиков.
схемка - модифицированные Ручьи. выкладываю как оригинал схемы, так и попытки сделать шалевый вариант, вроде получилось.
описание работы
я набирала 30 раппортов, плюс кромочные и 1+2 петли до и после раппорта, и плюс 30 петель, которые убавила в первом ряду равномерно в местах будущих "сосулек". так я пыталась сделать край эластичнее.
убавки делаются в широкой дорожке, которая первоначально состоит из 4 лицевых петель. и кроме того, я сокращала количество рядов в раппорте, т.е. сначала у меня было по 12 рядов, потом по 10, потом - по 8 )
я сужала полотно в 15, 27, 59 рядах ажура, выполняя указанные убавки, поэтому через 68 рядов ажура у меня раппорт сотоял уже из 9 петель
при переходе на лицевую гладь убавила по рисунку еще 30 петель равномерно. и затем вязала укороченными рядами минус 5 (т.е.каждый ряд не довязывая до конца 5 петель), пока в работе не осталось центральных петель так 13, точно не помню, в след рядах провязала по 2 петли в местах укорачивания.
Расход пряжи - всего около 70 грамм при метраже 700 м на 100 гр и спицы № 4
__________________ Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Нет смысла в поиске места, где Вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.