купила ажурную каретку, начала освоение, все делаю по инструкции, сделала набор петель, провязала несколько рядов чулочной вязки и как оказалось, петли остаются незакрытыми вначале, то есть могут легко распуститься, вопрос вот в чем: это просто пример (вязание образца) или так и должно быть?
Или надо делать наборный ряд на основной каретке, а потом установить ажурную? А еще - в инструкции написано, что прежде чем использовать ажурные узоры нужно провязать 30 рядов чулочки, это получаются бросовые ряды и они потом распускаются?
Понятно ли написала?
Спасибо большое за помощь.
Вот нашла хорошее пояснение Астра на дружественном форуме
Цитата:
Для начала нужно хорошо смазать каретку маслом. И при вязании ажура лучше набор делать основной кареткой.
Ажурка у Сильвера достаточно капризна. Любит равномерную и определенную оттяжку. Часто отказывается вязать многие нитки.
Поэтому - делаете набор бросовой нитью основной кареткой и вяжете бросовой 15-20 см, а уже потом переходите на рабочую и дальше можно вязать ажуркой. Можно закрыть ПИ полотном и положить нижний край полотна поверх ПИ. Обязательно нужна гребенка на низ полотна. А некоторые машины требуют еще и дополнительно маленький грузик повесить на гребенку.
Теперь дальше - пряжу берете только хорошо тянущуюся и не толстую. Первые полотна ажуркой надо вязать на плотности не меньше 5-6 единиц. Возможно у вас и клинит каретку из-за тугой плотности. Да еще обычно первая петля бывает более затянута чем петли в середине полотна.
Вяжите ажуркой со скоростью раза в 2, а то и в 3 медленнее чем основной кареткой. Нажимать сверху вниз не желательно на ажурку при вязании - только ровненько катим ее вбок.
И новые каретки часто действительно требуют разработки- прикатки. Так что наберитесь терпения и все получиться.
добавлю, что сначала вяжем 15-20 см бросовой нитью, потом завязываем низ изделия, например резинку, потом все перевешиваем на верхнюю фонтуру и вяжем ажурной кареткой.
вот не понятно, для чего тогда нужны бросовые ряды (их все равно распускать), если можно сразу связать резинку, допустим, а потом перекинуть петли и перейти на ажурную вязку?
Ольга, спасибо, связала несколько образцов, вроде получается (через раз )
А вот такой вопрос еще: когда только начинаем делать наборный ряд, там петли на иглы сразу одеваются, потом край (петли) открытые, их потом вручную закрывать надо или можно набор сделать как при вязании основной кареткой (нить проложить на иглы, которые в положении Д)?
Настя завязывай на двух фонтурах через иглу, как резинку 1*1, потом с нижней фонтуры петли сбрось, гребенка останется висеть, на верхней фонтуре все иглы введи в работу и вяжи на верхней фонтуре (все это бросовой ниткой) свяжешь рядов 30-40 потом выставляй иглы на основной завяз основной ниткой и вяжи завяз как обычно, только гребенку уже вставлять не надо, а потом уже переносишь петли на верхнюю фонтуру и вяжешь ажурной кареткой.
Добавлено через 10 минут
Видео по вязанию ажуркой, правда не по русски, но все понятно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
vassa, а почему нельзя вязать сразу не бросовой ниткой?
я сегодня начал основной кареткой, связал 8 рядов гладь, потом сменил каретку на ажурную, связал 2 ряда чулочной вязкой, а потом вставил перфокарту, и начал вязать ажур, закончил 10 рядами чулочной.
но я почему то не понимаю смысла бросовой нити.. везде, во всех книгах, сайтах и пр, пишут про неё.
__________________
Моя подпись. Не нажимать :)
И хочу то я малого.. чтобы всегда было по моему!
Женская логика оставляет след на мужской психике!
образец - это одно, а деталь большая совсем по-другому вязаться будет.
а, ну все, понял, тоесть шнур не вытягивается, и вязание нижним рядом так и висит на машине? а то я то шнур не использовал.
связал палантин, в ширину 130 петель, в длину 700 рядов, большой получился
__________________
Моя подпись. Не нажимать :)
И хочу то я малого.. чтобы всегда было по моему!
Женская логика оставляет след на мужской психике!