О вытачке... Размер неизвестен..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Вытачки
Вытачки делают в каждом изделии. Если оно прямого силуэта, провязывают закрытые или открытые вытачки по линии груди, если приталенное, то еще и закрытые или открытые вытачки с боков и в середине вязаного полотна.
Горизонтальные закрытые вытачки располагают на линии груди, на спине (при сутулой фигуре). Величина грудной вытачки соответствует размеру бюстгальтера. В изделиях без застежки такую вытачку выполняют методом недовязывания рядов (рис. 39), исходя из длины вытачки и ее глубины.
Если изделие имеет впереди застежку, на каждой полочке вытачка провязывается по-своему.
Вертикальные закрытые вытачки можно вязать способом убавки и спо*собом прибавки петель. В юбках, которые вяжутся от талии, следовательно полотнище расширяется, вытачки провязывают прибавкой петель. Если юбка вяжется снизу, вытачки выполняют убавкой петель.
Рассмотрим выполнение вытачки способом убавки петель. Расчет дела*ем на четыре вытачки: две боковые, две средние. Допустим, в 1 см у нас помещается 2 ряда и 2 петли. Длина вытачки равна 12 см, или (2 р. Х 12 см) 24 ряда. Глубина - 3 см, или (2 п. X 3 см) 6 петель. Определим, через сколько рядов будем производить убавку: 24 р.:6 п. = 4 р. - в каждом 4-м ряду будем провязывать 2 петли нижнего ряда одной петлей.
Чтобы при убавке петель линия вытачки не сместилась, отсчитываем по 6 петель вправо и влево от каждой вытачки и только от этих петель начинаем убавку по расчету. На рис. 40 и 41 показаны вытачки, выполненные от линии бедер к линии талии и от линии талии вверх. Если до линии талии вытачки делали способом убавки петель, то после линии талии их можно выполнить любым способом прибавки петель - и в вытачках, и по боку изделия.
Так же провязываем боковые вытачки, если убавку надо начать на 3- 6 см ниже, чем в средних вытачках.
Вытачки от талии к линии груди провязываем также по расчету; при*бавки петель делаем сразу от линии талии, вытягивая петли по намеченной линии из горизонтальной косички. Лучше, чтобы прибавки шли вправо и влево от намеченной линии с правой и левой стороны изделия. Прибавки по боку можно производить любым спо*собом.
Горизонтальные открытые вытачки делают в изделиях со сложным рисунком. Провязка правой и левой вытачек не одинакова. Рассмотрим провязку правой вытачки.
Например, длина ее соответствует 28 петлям. Провязываем их глухими петлями, а затем вытягиваем петли до левой вытачки. С левой стороны из последних 28 петель не вытягиваем петли. Дополнительной нитью вяжем косичку из 28 воздушных петель, при*ставляем ее к тому месту, где окончили вытягивание петель, и вытягиваем столько петель, сколько нужно по расчету (например 7). Провязываем горизонтальную косичку по всему ряду, до первой глухой петли. От этого места провязываем из последней петли, горизонтальной косички 7 воздушных петель и в обратную сторону по косичке вытягиваем петли по всему ряду до свободных петель косички по левой стороне изделия. По косичке вытягиваем следующие 7 петель, по левой стороне провязываем горизонтальную косичку по всем петлям ряда и снова из последней петли горизонтальной косички провязываем 7 воздушных петель и т. д.
Такие провязки повторяем, пока не используем все 28 петель по правой и левой стороне (рис. 42, 43).
Вертикальные открытые вытачки используются при вязании изделий от горловины, юбок, начатых снизу, рукавов, если надо уменьшить головку, рукавов «реглан» (по линии плеча) и т. п. Линии вытачек помечаем на выкройке. Вяжем их от трех клубков (полотно до вытачки, между вытачками, после вытачки), начиная от низа вытачек до линии талии. Убавки делаем, провязывая крайние петли и петли до или после крайней вместе (рис. 44, а). С каждого открытого бока будем убавлять по 1 петле. Расчет этих вытачек должен быть очень точным. Закончив провязывание вытачек, два клубка отрываем, оставив нить, длина которой достаточна для сшивания вытачек. Сшиваем их с изнаночной стороны, захватывая заднюю ниточку косичек крайних петель (рис. 44, б). С лицевой стороны получается рельеф. После этого провязываем 1-2 ряда по всем петлям.
Нередко, чтобы не испортить узор, горизонтальную вытачку по линии груди не вяжут. По боку спинки на 3-4 см ниже проймы делают отметку (ниткой или булавкой), отступя 3-4 см, еще одну. Перед изделия удлиняют на глубину вытачки (3-4 см), а при сшивании спинки с передом участок между отметинами припосаживают.
__________________ Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Нет смысла в поиске места, где Вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.
__________________ Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Нет смысла в поиске места, где Вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.