вот информация, которую я нашла в интернете-может поможет...
Беерте меховой кусочек, и режете его бритвой или спец. скорняжным ножом по спирали, ну чтобы небыло обрыва. Затем сшиваете кусочки между собой. Кто-то писал про то, что надо склеивать.Полоски шириной не более 5 мл, если хотите шапочку потоньше, то и ширина должна быть меньше. Набираете нужное кол во петель и вяжете на спицах номер 5.
Если мех очень хороший, с пушистым ворсом, то и изделие получается пушистым, плотным, а если мех не очень, то....
По теплоте, жарко не будет! И холодно тоже, это факт.
вяжете как обычную шапочку, с убавлениями, убавки делаете примеряя на себя.
Вяжете лицевой гладью вкруговую
Край получается красивее, если его обматать хвостом от норки берете хвостик и нарезаете его на полоски, затем сшиваете их по росту ворса и обматываете край изделия с частотой которая нравится вам.
Модель выполнена крючком и отделана мехом.Источник: “Журнал Мод” Размер 56.
описание
Вам потребуется: 50 г толстой ч/ш пряжи; меховые полоски шириной примерно 1 см; крючок №4; шляпная резинка 80 см; меховые отделочные помпоны 7 штук; 2 меховых хвостика; 2 металлические бусины.
По схеме 1 свяжите донышко шапочки.
Внимание! На схеме дано 5 рядов с расширением. В зависимости от толщины вашей пряжи и плотности вязания вы можете увеличить количество рядов донышка так, чтобы её диаметр получился примерно 10-12 см. Далее вяжите ряды сеткой ровно до тех пор, пока высота шапочки не станет примерно 20-22 см. После этого подготовьте меховые полоски.
Для этого по мездре расчертите полоски шириной примерно 1 см. Затем острой бритвой аккуратно разрежьте мездру по намеченным линиям, а затем сшейте швом через край в непрерывную ленту. Если вы уверены в своих силах, то вы можете разметить ленту по мездре в виде спирали, начав от внешнего края. Разрезав мех, слегка смочите мездру, положите ее в полиэтиэленовый пакет и поместите в теплое место примерно на 1 час. Затем аккуратно выпрямите ее, растягивая края, и высушите. Готовой меховой лентой обкрутить ряды сетки, ориентируясь на схему 2.
Сначала обшейте край шапочки, обхватывая край, как бы выполняя шов “через край”. В конце сшейте края полоски. Затем прошивайте диагональные ряды, каждый отдельной полоской. После этого обшейте горизонтальный ряд. На донышко шапочки пришейте меховые помпоны. Шляпную резинку протяните через ячейки сетки по краю шапочки, наденьте на каждый конец бусину и пришейте меховой хвостик.
вот еще информация
Основные техники вязания мехом.
1. Вязание крючком или спицами из меховой нити.
Мех или фрагменты разрезают на «нити» и сшивают их между собой. Направление ворса у всех нитей одинаковое. Нить закручивают, как в старину - веретеном. В наши дни технология проще - конец нити прикрепляют к длинному сверлу и закручивают нить дрелью. Нить вяжут спицами или крючком.
2. Оплётка меховой нитью сетчатого полотна.
Меховая шкурка разрезается на тонкие полоски. Они продёргиваются в сетчатое полотно в опредёлённом порядке. Полотно можно использовать готовое или связать. Минус такого изделия - плохо держит форму. Спиральная оплётка даёт более стабильный результат.
3. Обвязка меховой нити крючком или спицами.
Тонкие полосы меховой нити обвязываются крючком или спицами. При вывязывании изделия, полоски меха присоединяются в определенной последовательности. Этот вид вязания из полос даёт хороший устойчивый вид изделия.
1. Вязание крючком или спицами из меховой нити.
Создатель техники «вязания» меха всемирно известный канадский дизайнер Пола Лишман. Она делала вязаные вещи из шкурок кролика. Нарезая их на тонкие полоски и перекручивая так, что волос оказывался как внутри, так и снаружи, она изобрела «меховую» пряжу. Одежда из подобной пряжи дает ощущение невесомости, удивительной мягкости, отсутствие резких границ, «сухих» конструкций и контрастных перепадов цвета.
Спектр пушно-мехового полуфабриката, используемого в настоящее время для получения «мехового трикотажа», очень широк. Это — шкурки норки, лисицы, бобра, хоря, кролика и даже баргузинского соболя. Наилучшим сырьем считается стриженый и (или) щипаный полуфабрикат. Вяжут пальто и кардиганы, брюки и куртки, платья и юбки, палантины, жилеты, головные уборы и многое другое. Для получения ровной, длинной и непрерывной «нити» используют первосортные шкурки крупного размера. Однако и из мехового лоскута или низкозачетного пушно-мехового полуфабриката (например, шкурок хоря) можно с успехом изготавливать сумки, шапочки, варежки, домашние туфли, что экономично и модно. Двойной слой меха делает изделия теплым, они не мнутся, не деформируются, удобны в носке.
Мех должен быть мягкий и с тонкой мездрой, чаще всего используют мех кролика. Можно конечно и мех норки но это дорого.
Существует несколько способов получения меховых «нитей», каждый из которых начинается с разрезания шкурки или заранее подготовленной пластины на узкие полоски. Для этого по мездре расчертите полоски шириной примерно 0,3-1 см. Затем острой бритвой аккуратно разрежьте мездру по намеченным линиям, а затем сшейте швом через край в непрерывную ленту. Можно резать канцелярским ножом ( этим делом лучше заниматься на балконе или в присутствии пылесоса, очень много мусора) .продается и спец. нож для разрезания меха на полоски стоит около 1000р. Если вы уверены в своих силах, то вы можете разметить ленту по мездре в виде спирали, начав от внешнего края. По первому способу
Разрезав мех, слегка смочите мездру, положите ее в полиэтиэленовый пакет и поместите в теплое место примерно на 1 час. Если полоски коротенькие сшиваем их между собой ниточкой в тон мездры. Затем аккуратно выпрямите ее, растягивая края, и высушите.
или можно так: пластина, сформированная из мехового лоскута или низкозачетного полуфабриката, предварительно дублируется тонкой термоклеевой тканью (или термоклеевым трикотажным полотном) с подворсовкой, полученную длинную меховую полоску собирают в моток . После этого вручную отматывают первые 60 — 80 см меховой полоски, край которой закрепляют скобой на правильной доске. Кожевую ткань полоски увлажняют и слегка растягивая, фиксируют скобой. Далее отматывают следующий участок полоски, кожевую ткань которой увлажняют, скручивают и закрепляют с противоположной стороны от первоначальной фиксации. Таким образом постепенно скручивают в меховую «нить» весь имеющийся моток. Полученную меховую «нить» расчесывают в зафиксированном на правильной доске положении, затем освобождают от скоб и сматывают в моток, вкрученная меховая «нить» готова для формирования мехового полотна вязанием или ткачеством .
Другой способ получения меховой «нити» основан на обкручивании меховой полоской каркасной нити, которая служит как бы стержнем Число каркасных нитей может быть различным, шаг обкрутки — от 0,1 см и более, обкрутка производится под любым углом. Концы меховых полосок фиксируют в скрученном состоянии и для образования «нити» необходимой длины сшивают между собой.
для вязания берутся спицы средней толщины и пряжа шерстяная в цвет меха.Мех и пряжа вяжутся вместе обычно,лучше лицевыми петлями,можно вязать крючком,но это менее экономично. Кожу так же резать как мех,но вязать без пряжи ,но что бы кожа не растягивалась можно взять нитки полиэстр или лавсан.
нашла в инете
__________________ Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Нет смысла в поиске места, где Вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.
Вязаная шапочка из меха чернобурки
Материалы
мех (воротник)
шерсть около 100 гр. (у меня был моток 100 гр/220м)
крючок №3
Способ изготовления
Мех расчертить на полосочки около 0,5 см, нарезать его. (я резала ножом для работы с деревом, он очень тонкий и ОЧЕНЬ острый,можно резать канцелярским ножом. Осортировать по качеству. Так как у меня был сшитый воротник, то в нем попадались различного качества мех, тот что получше в одну кучку, остальное в другую (пригодиться).
Само вязание:
На 56 размер я набрала 110 воздушных петель, по обхвату головы. Вязала по спирали.
1 ряд - столбики без накида,
2 ряд начинаем "привязывать" мех, мездрой прикладываем к вязанию и вяжем столбик без накида, при этом вводим крючок в петлю и сзади между меха около мездры, захватываем нитку и провязываем обычный столбик без накида, далее вяжем столбик без накида без меха, и так чередуем столбик с мехом и 1 или 2 без меха.
3 ряд столбики без какида , мех не привязываем.
4 ряд вяжем как 2 и так далее чередуем ряд с мехом, ряд без меха, если мех качественный, то можно попробовать вязать 2 рядка без меха.
Где-то через 8 см я начала убавления, сначала делала убавления по 5 столбиков в рядке, где не было меха, а рядок с мехом вязала без убавлений. Подойдя к макушке перешла наубавления - 6 столбиков без накида в каждом рядке, так же чередуя рядок с мехом и рядок без меха, До конца закрыть отверстие у меня не получилось, но с наружи его не видно, мех прикрывает.
Меховые полосочки я сшивала по ходу вязания, чтобы меховая нить не была длиной. При этом важно соблюдать направление меха, сшивала простой ниткой с иголкой.
__________________ Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Нет смысла в поиске места, где Вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.