2. ТАПОЧКИ НА 2-х СПИЦАХ Наберем на спицы 28 петель (15 см) и вяжем из хлопчатобумажной нити 2 вспомогательных ряда лицевыми петлями. Оборвем вспомогательную нить и отметим с обоих краев вязания 10-е петли. Далее, после этого, провязываем шерстяной нитью все ряды лицевыми петлями. Отмеченные петли по изнанке полотна вывязываем изнаночными петлями, а по лицевой стороне - лицевыми. Они являются разделительными линиями между подошвой и боковыми краями тапочек. Связав 10 см, прибавляем по одной петле возле разделительных линий со стороны подошвы и далее провязываем 9-11 см. После этого перестраиваем узор с платочного вязания на "резинку 1x1". Связав 4 см, обрывам нить, вдеваем ее в иглу и прошиваем петли последнего ряда. Туго стягиваем. Этой же нитью сшиваем треть полотна, захватывая кромочные петли. Далее удаляем хлопчатобумажную нить. Петли остаются открытыми. Средние 8 петель прошивая туго стягиваем. Крайние 10 петель сшейте трикотажным швом.
и белой, СЕLEBY YUMOY (100% полиэстера, 120 м/100 г) - 50 г белой, набор чулочных спиц № 3.
описание
Плотность вязания, лицевая гладь: 26 п. х 34 рядов = 10 х 10 см.
Защипы - белой нитью свяжите 8 рядов лиц. гладью, при этом снимайте кром. как изн. и первые 2 п. каждого ряда провязывайте очень туго. Петли 1-го ряда защипа наберите на вспом. спицу за работой, затем розовой нитью провязывайте 1 п. со вспом. спицы с 1 п. с рабочей спицы вместе лиц.
Для каждого носка наберите 48 п. розовой нитью (= по 12 п. на каждой спице) и свяжите для закручивающегося края 3 круг, ряда лиц. гладью. Затем свяжите белой пушистой нитью 1 круговой ряд лиц. и 11 круговых рядов резинкой. Далее вяжите лиц. гладью розовой нитью. Через 8 см от наборного края вяжите пятку укороченными рядами. Для этого петли 2-й и 3-й спиц отложите и на петлях 1-й и 4-й спиц вяжите следующим образом:
1- й ряд (= лиц.): все петли вяжите лиц., работу поверните;
2- й ряд (= изн.): выполните 1 двойную п. (нить оставьте перед работой, снимите
1-ю п. как изн. и потяните туго нить назад, при этом петля надевается на спицу
и становится двойной), остальные петли вяжите изн., работу поверните;
3- й ряд: выполните 1 двойную п., все петли вяжите лиц. до двойной п. в конце
ряда, работу поверните;
4-й ряд: выполните 1 двойную п., все петли вяжите изн. до двойной п., работу
поверните. Повторяйте 3-й и 4-й ряды, пока в середине между двойными петлями не останется 6 п. Затем на всех 48 п. свяжите 2 круговых ряда лиц. гладью, при этом в двойных петлях подхватывайте сразу обе части и провязывайте вместе лиц. Для нижней половины пятки вяжите укороченными рядами и с защипами следующим образом:
1- й ряд (= лиц.): свяжите 16 лиц. п., работу поверните;
2- й ряд (= изн.): выполните 1 двойную п., 7 изн. п., работу поверните;
3- й ряд: выполните 1 двойную п., петли вяжите лиц. до двойной петли. Эту двой-
ную п. провяжите лиц. и следующую п. провяжите лиц., работу поверните;
4- й ряд: выполните 1 двойную п., вяжите изн. до двойной петли, эту двойную п. провяжите изн. и следующую п. провяжите изн., работу поверните. Повторяйте 3-й и 4-й ряды, пока не будет выполнена вся пятка. Одновременно в 5-м ряду нижней половины пятки выполните 1-й защип и в каждом следующем 4-м ряду продолжайте вы-
полнять защипы так, чтобы интервал между защипами составлял 4 круг, ряда розового цвета. При этом каждый раз защип выполняйте только на петлях между двойными петлями.
Внимание! Во время выполнения рядов с защипами не выполняйте следующие двойные п. и эти дополнительные ряды не учитывайте при подсчете рядов пятки. После пятки вяжите на всех петлях без убавлений для клина подъема стопы, при этом на 1-й и 4-й спицах продолжайте выполнять подошву с защипами. Для того чтобы в начале и в конце защипов не возникало отверстий, в конце 3-й спицы подхватите поперечную нить 1-й п. 4-й спицы и провяжите с последней петлей 3-й спицы вместе, а также в начале 2-й спицы подхватите поперечную нить последней петли 1-й спицы и свяжите с 1-й петлей 2-й спицы вместе. Через 18,5 см от середины пятки выполните мысок по общим правилам вязания носков. Одновременно между убавлениями продолжайте выполнять защипы на подошве.
Домашние вязаные тапочки: устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь
описание
РАЗМЕР: 38/39 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 100 г вишневой пряжи Regia (в 8 нитей; 75% шерсти, 25% полиамида, 210 м/50 г), 50 г пряжи Hip Hop (цвет 84; 100% полиамида, 25 м/25 г).Остатки малиновой пряжи Regia (в 4 или 6 нитей). Кожаные подошвы размера 38/39. Комплект чулочных спиц № 4–5. Крючок № 3 РЕЗИНКА: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п., в круговых рядах все петли вязать лиц. ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ: лиц. р. – изн. п., изн. р. – лиц. п., в круговых рядах все петли вязать изн. ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ, лиц. гладь: 20 п. и 28 круговых р. = 10 х 10 см.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: вишневой нитью свободно набрать 44 п. и связать 2 круговых р. резинкой. Затем связать только вторую половину пятки «бумеранг», т. е. укороченные ряды двойными петлями, но начиная со средней трети петель пятки от внутренней стороны к внешней. Затем вязать пятку и стопу по общим правилам вязания носков. При помощи вязальной спицы расширить предварительно пробитые отверстия на кожаных подошвах. Затем вишневой нитью обвязать крючком край подошвы следующим образом: начиная с середины внутренней стороны стопы, протаскивать нить крючком изнутри. В каждом отверстии выполнить 3 ст. б/н и закончить круговой ряд 1 соед. ст. Следующий круговой ряд вязать вишневой нитью ст. б/н и закончить 1 соед. ст. Затем связать еще 1 круговой р. малиновой нитью ст. б/н. Закончить на 3 передних отверстиях, провязав 9 ст. с/н. Затем пришить носки к подошвам нитью Hip Hop швом через край. Из наборного края нитью Hip Hop набрать 22 п. для закручивающейся планки и связать 3 р. лиц. гладью. Петли свободно закрыть. Совет: если вы захотите высокие тапочки, то вяжите носки с короткой верхней частью по общим правилам вязания носков. Начните вязать с закручивающейся планки нитью Hip Hop или Brazilia.
[свернуть]
Вязаные тапочки-балетки
Надеть и почувствовать комфорт: в этих мягких с цветочками балетках можно забыть о холодных ногах.
описание балеток
Размеры: 36/37 (38/39) Для вязания Вам потребуется: 50 г сиреневой, по 50 г или остатки розовой и желтой пряжи Leggero (100% микроволокна, 160 м/50 г); спицы №4; крючок №3. Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п. Цветок А: связать 1 возд. п. и вязать следующим образом: 3 возд. п. (= 1-й ст. с/н), * 1 пико (= 3 возд. п., 1 соед. ст. в 1-ю возд. п.), 1 ст. с/н в наборную возд. п., повторить от * 3 раза, закончить 1 пико и 1 соед. ст. в 3-ю возд. п. начала. Цветок В: связать цепочку из 6 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг. Затем вязать следующим образом: 1 возд. п. (= 1-й ст. б/н), * 2 ст. б/н, 1 полуст., 1 ст. с/н, 1 полуст. и 1 ст. б/н в круг, повторить от * 3 раза, закончить 2 ст. б/н, 1 полуст., 1 ст. с/н, 1 полуст. и 1 соед. ст. в возд. п. начала. Плотность вязания, платочная вязка: 16 п. и 33 р. = 10×10 см.
Описание работы: 1 тапочек состоит из подошвы и верхней части. Для подошвы набрать сиреневой нитью 8 п. и вязать платочной вязкой, при этом для закругления прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 х и в каждом 4-м р. 3 х 1 п. = 18 п.; вязать прямо. На общей длине 19,5 (21) см убавить для закругления с обеих сторон 1 п., в каждом 4-м р. 3 х и в следующем 2-м р. 1 х 1 п. На общей длине 24,5 (26) см закрыть оставшиеся 8 п. Для верхней части набрать сиреневой нитью 8 п. и вязать платочной вязкой, при этом для закругления прибавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 х и в каждом 4-м р. 3 х 1 п. = 18 п. На общей длине 8,5 (9,5) см закрыть средние 4 п. и сначала вязать левую половину, остальные п. отложить. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х и в следующем 4-м р. 1 х 1 п. = 5 п.; вязать прямо. На общей длине 18 (19,5) см прибавить с внутреннего края 1 п., в каждом 2-м р. 3 х и в следующем 4-м р. 1 х 1 п. = 10 п. На общей длине 27,5 (29) см петли отложить. Симметрично связать правую половину. Сборка: сшить отложенные петли верхних половин трикотажным швом, затем пришить верхнюю часть к по¬дошве так, чтобы шов находился вну¬три. Обвязать верхний край сиреневой нитью по 1 круг. р. ст. б/н и «рачьего шага» (= ст. б/н слева направо). Для ремешков набрать сиреневой нитью по 17 п. и вязать платочной вязкой, при этом через 1 см выполнить 1 отверстие для пуговицы (= провязать с правой стороны 3-ю и 4-ю п. вместе лиц., 1 накид); на общей высоте 2 см петли закрыть. Пришить по ремешку к внутреннему краю тапочка. Для каждого тапочка связать 6 желтых цветков А и 6 розовых цветков В. Равномерно пришить цветки на тапочки, при этом использовать по 1 розовому цветку как пуговицу
[свернуть]
По материалам журнала Сабрина спецю выпуск, № 9, 2008
__________________ Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Нет смысла в поиске места, где Вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.
__________________ Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Нет смысла в поиске места, где Вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.