Администратор
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: г.Серов
Возраст: 43
Сообщений: 11,782
Поблагодарил: 1,036
Поблагодарили 25,800 раз в 8,400 сообщениях
Репутация: 31050 (Вес: 0)
Извязано: 40.88 км
|
Моль и как с ней бороться
Вот что нашла в инете:
Моли бывают разные...
Из многих существующих видов моли в домашних условиях живет:
* Зерновая моль. Ее личинки развиваются в кухонных шкафах: в сухофруктах, крупах, муке и других продуктах - там, где тепло, немного влажно и нет вентиляции.
* Платяная моль - вредные насекомые, живущие на тканях животного происхождения. Личинки моли питаются шерстью, шелком, мехом, кожей, могут причинять значительные повреждения, проедая дырки в тканях. Особенно они любят пропотевшие запятнанные места на одежде, складки, сборки, сгибы под воротником и манжетами.
* Шубная моль спит в то время, когда шубой пользуется человек, а на разбой выходит с мая по сентябрь.
* Мебельная и войлочная.
* Ковровая моль, чаще называемая кожеед, так как за неимением ковров не побрезгует и кожаными изделиями.
Как бороться с зерновой молью
Держите все съестные припасы в плотно закрытых банках и завязанных полиэтиленовых пакетах. Если же личинки зерновой моли уже полакомились вашими запасами, то, распрощавшись с сильно изъеденными продуктами, попробуйте спасти остальные: переберите и подсушите в духовке, приоткрыв ее дверцу, (температура - 60-70 градусов Цельсия) в течение 15-20 минут или в микроволновой печи. Шкаф, где хранились испорченные молью продукты, вымойте изнутри теплым мыльным раствором, а потом чистой водой, пазы и щели промажьте столовым уксусом. До высыхания держите шкаф открытым.
Перепады температуры
Губительно на яйца гусениц моли действует яркий солнечный свет, свежий воздух и высокая температура (температура выше 43 градусов Цельсия в течение 30 минут убьет их), поэтому для истребления гусениц в шерстяных вещах используйте горячий утюг.
Гусеницы моли чувствительны и к низким температурам. Отсюда - "рецепт": гусеницы моли погибнут после двукратного воздействия на них низкой температуры (-10 градусов Цельсия) в течение 5-10 часов с последующим прогревом тканей до 10 градусов Цельсия.
Контроль и профилактика
Известное правило - лучше предупредить появление, чем потом бороться с последствиями. И моль не является исключением. Поэтому если вы хотите избежать неприятностей, связанных с порчей вашей одежды, то:
* 2-3 раза в год тщательно просматривайте, вытряхивайте, выколачивайте, чистите с помощью щеток и пылесосов, просушивайте вашу одежду;
* следите за тем, чтобы шкафы, ящики комода, сундуки, чемоданы, предназначенные для хранения вещей, были чистыми, без щелей и отверстий, с плотно закрывающимися крышками и дверцами;
* всю одежду, перед тем как убрать на хранение, обязательно стирайте и чистите;
* шерстяную одежду, шубы, пальто, предварительно вычистив и просушив на солнце (тем самым вы удалите с них яйца моли), на лето помещайте в плотные бумажные или полиэтиленовые мешки; мелкие вещи можно завернуть в свежие газеты или упаковочную бумагу.
* меховое сырье, шерсть, перо и изделия из них храните при температуре 6-12 градусов Цельсия или в полиэтиленовых мешках.
Лучше все эти мероприятия проводить систематически, но особенное внимание уделяйте своим вещам в феврале и марте.
Бабушкины средства
Лаванда - это одно из самых популярных в народе средств для борьбы с молью, да и в современных репеллентных (отпугивающих летающих насекомых) препаратах ее применяют довольно часто. Так, при обнаружении выпархивающих из шкафа бабочек, а еще лучше для профилактики, в белье можно положить мешочки с цветками лаванды, ромашки, пижмы; тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом; кусочки древесного кедра.
Так же отпугивающим действием на бабочек моли обладает нафталин, выпускаемый в виде бумаги, полосок, в форме шариков или кристаллов в мешочках. Но с ним будьте осторожны, не переусердствуйте - обильное обсыпание нафталином ведет к блеклости меха.
Моль не любит запаха табака, перца, земляничного мыла, листьев крапивки и герани.
Правда, как показывают последние опыты, современную моль не возьмешь "бабушкиными методами": запаха лаванды, например, избегают лишь 45% насекомых, эффективность кедрового дерева часто еще ниже. Так что все вышеперечисленные средства помогут вам лишь в случае идеальной чистоты в шкафу. Они могут отпугнуть моль, но убить ее личинки они не в силах.
Средство средству рознь
Все антимольные препараты по способу применения разделяются на контактные и фумигационные. Контактные препараты (аэрозоли и спреи) применяются для борьбы с молью, орудующей на открытых поверхностях, например, для обработки ковров и мебели. Поверхность, обработанная средством контактного действия, становится непригодной едой для моли, и последняя гибнет от голода. Фумигационные препараты призваны навести порядок в закрытых объемах: шкафах, сундуках, коробках и т.д. - активное вещество средства испаряется, рассеиваясь в шкафу, и, накопившись в достаточной концентрации, воздействует на насекомых.
|