Форум по вязанию спицами и вязанию крючком. Все-сама.ру
 
Магазин пряжи    

Вернуться   Форум по вязанию спицами и вязанию крючком. Все-сама.ру > Вязание > Обучение > Советы рукодельнице

Важная информация

Выводим пятна

Советы рукодельнице Здесь каждая рукодельница сможет узнать или поделиться советами по уходу вязаных изделий, хранению и пр.

Реклама :)

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.02.2008, 09:06   #1
anya
Оратор
 
Аватар для anya
 
Регистрация: 09.12.2007
Адрес: Оренбург
Возраст: 37
Сообщений: 1,576
Поблагодарил: 5
Поблагодарили 367 раз в 162 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(7)
хвастушки от anya
Репутация: 80 (Вес: 0)
Извязано: 0 км
По умолчанию Выводим пятна

Смотря какие пятна и на чем?
Миниатюры
пятна 2.JPG   пятна 1.jpg  



Последний раз редактировалось Настенька; 03.02.2010 в 13:28.
anya вне форума   Ответить с цитированием
Реклама :)
Старый 18.07.2008, 13:25   #2
Кес
Guest
 
Аватар для Кес
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Полезные советы

Из инета
Пятна белого вина с х/б и льняных тканей стирка с мылом, содой и водкой ( 2 ст. ложки на 1 л. воды. Шелковые и шерстяные окрашенные ткани, которые нельзя стирать протереть смесью глицерина 1 часть, водки 3 части и нашатырного спирта 1 часть.
Пятна от чернил - со всех тканей, кроме ацетатных - разведенный нашатырный спирт и питьевая сода 3 ст. ложки на 1 л. воды. 2. обработать скипидаром, этиловым спиртом или денатуратом, затем отбелить.
Пятна от ржавчины натуральные ткани - 25% раствор соляной кислоты. Погрузить загрязненный участок в раствор, затем выстирать, добавив нашатырный спирт 3 ст. ложки на 1 л. воды. С белого столового и постельного белья - смочить крепким раствором лимонной кислоты, сверху присыпать поваренной солью, оставить на сутки, затем простирать.
Пятна от парафина, стеарина, воска - с х/б, льняных, шерстяных и шелковых тканей - удаляют бензином или скипидаром, предварительно осторожно соскоблив пятно. Свежее пятно можно удалить проглаживая не очень горячим утюгом с изнаночной стороны через промокательную ( туалетную ) бумагу, Менять по мере засаливания. С белых тканей выводят смесью нашатырного спирта 1 ч. и воды 10 ч., затем застирать.
Пятна йода со светлых х/б, шерстяных и шелковых тканей - протереть раствором гипосульфита 1 чайная ложка на 1 стакан тёплой воды, затем прополоскать.
Пятна чая с х/б и льняных тканей - протереть смесью глицерина 2 чайные ложки и 10% нашатырного спирта 0.5 чайной ложки.
Пятна от кофе и какао - обработать 3% раствором, разведенным теплой водой в равных частях. С белых х/б и льняных тканях - кипячение с отбеливателем.
Пятна от травы - 1. со светлых вещей протереть ватным тампоном, смоченным салициловым спиртом, затем прополоскать. 2. застирать в теплом мыльном растворе с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. 3. смочить теплым раствором молочной кислоты с добавлением спирта, затем застирать в теплой воде. 4. отбелить перекись водорода. 5. смочить раствором лимонной или щавелевой кислоты, затем промыть слегка подщелоченной водой ( 3-5 капель нашатырного спирта на 1 л. воды ). 6. обработать смесью этилового спирта и поваренной соли 5:1
Пятна мочи - на 1 час замочить в воде , добавив раствор уксуса 1 ст. ложка на 0.5 стакана воды.
Пятна от гипса - прополоскать водой с добавлением уксуса
Пятна от духов, одеколона - 1. смочить спиртом. 2. отбелить. 3. старые пятна смочить смесью нашатырного спирта и перекиси водорода (1:1). 4. смочить глицерином, затем протереть ацетоном.
Пятна крови - 1. свежее пятно замыть холодной водой, затем тёплой с хозяйственным мылом. 2. нанести кашицу из крахмала и холодной воды до полного её высыхания. 3. старое пятно протереть разведенным нашатырным спиртом, затем раствором буры 1 чайная ложка на стакан воды и промыть теплой водой.
Пятна от пасты шариковой ручки - 1. обработать этиловым спиртом или денатуратом, затем отбелить 3% раствором перекиси водорода, прополоскать. 2. обработать 9% столовым уксусом, подогретым до 40-45 градусов. 3 обработать смесью уксусной кислоты и этилового спирта в равных пропорциях. 4. обработать смесью уксусной кислоты, этилового спирта и глицерина в соотношении 10:4:1. ( способы 2-4 не подходят для шерстяных, шелковых, ацетатных и полиамидных волокон). 5. ацетатные и полиамидные ткани выстирать в горячем растворе хозяйственного мыла.
Пятна от пива - обработать теплым нашатырным спиртом, затем застирать в теплой воде с мылом.
Пятна от томатов - смочить 10% раствором щавелевой кислоты, затем промыть слегка подщелоченной (4-5 капель нашатырного спирта на 1 л. волы).
Пятна от туши для ресниц - обильно смочить молоком, через несколько минут прополоскать теплой водой ( повторить несколько раз ) 2. старое пятно ( только для белой пряжи ) обработать лимонной кислотой 3-5 кристалликов на полстакана воды

  Ответить с цитированием
Старый 08.11.2008, 14:26   #3
anya
Оратор
 
Аватар для anya
 
Регистрация: 09.12.2007
Адрес: Оренбург
Возраст: 37
Сообщений: 1,576
Поблагодарил: 5
Поблагодарили 367 раз в 162 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(7)
хвастушки от anya
Репутация: 80 (Вес: 0)
Извязано: 0 км
По умолчанию Re: Полезные советы

Пиво: стирать в теплой воде или в воде, разбавленной спиртом (1 столовая ложка на 1/2 литра).
Кофе: сразу застирать в холодной воде, затем стирать в обычном режиме.
Смола: свежее пятно отмывать бензином или трихлороэтиленом. Засохшее пятно размягчить растительным или сливочным маслом, затем отстирывать.
Шоколад: свежее пятно промыть водой. Засохшее пятно - развести 10 граммов борного мыла на литр воды и промыть пятно.
Фрукты: белая ткань - использовать отбеливатель. Цветная ткань - использовать лимонную кислоту или лимонный сок с солью.
Мороженое: свежее пятно промыть холодной водой. Засохшее пятно промыть раствором борного мыла (10 г на 1 литр воды).
Ликёр: промыть теплой водой с нашатырным спиртом.
Помидор: свежее пятно застирать в теплой воде с нашатырным спиртом. Засохшее пятно чистить перекисью водорода и нашатырным спиртом.
Духи: смочить перекисью водорода, промыть водой и уксусом.
Губная помада: промыть мыльной водой или водой с отбеливателем; можно промокнуть тампоном, смоченным бензином или перекисью водорода.
Пятна ржавчины: шерсть или шелк протереть тампоном, смоченным аммиаком с водой (1: 6). Хлопок промыть теплым лимонным соком.
Кровь: промыть холодной или теплой водой с винной кислотой.
Пятна пота: протереть тампоном, смоченным водой с аммиаком; промыть дистиллированной водой или смесью из 3-х частей спирта и 3-х частей аммиака, затем протереть тампоном, смоченным водой с аммиаком.
Пятна йода: протереть тампоном, смоченным нашатырным спиртом.
Пятна влаги: промыть водой с добавлением чайной ложки нашатырного спирта и чайной ложки пищевой соли. Оставить сохнуть на воздухе.
Яичное пятно: промыть холодной водой с мылом или холодной водой с нашатырным спиртом.
Краска: положить под пятно сухую ткань и промокнуть тампоном, смоченным эфиром или скипидаром; засохшее пятно смочить растительным маслом.
Трава: хлопок промыть лимонным соком с солью, высушить под солнцем. Шелк промыть перекисью водорода (раствор 2. Накапать на пятно несколько капель нашатыря.
Чернила: протереть пятно ватой, смоченной в спирте (осторожно с неустойчивыми красителями!), затем стирать.
Воск, парафин: тупым ножом осторожно снять остатки воска и утюгом прогладить ткань между слоями промокательной бумаги (при этом ткань поместить изнанкой вверх). Затем стирать.
Красное вино: Посыпать свежее пятно солью и стирать.
Жевательная резинка, лейкопластырь: для затвердения приложить кусочек льда. Затем тупым ножом снять затвердевшие остатки, а пятно поместить на промокательную бумагу и потереть с изнанки смоченной в бензине, спирте или ацетоне ватой. Затем стирать.
Жир, масло, маргарин: поместить ткань пятном на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине или спирте, высушить. Затем замочить и стирать.
Губная помада: поместить ткань пятном на лист промокательной бумаги и протереть с изнанки смоченной в спирте ватой, часто меняя бумагу. Затем замочить и стирать.
Лак для ногтей: поместить ткань пятном на промокательную бумагу. Несколько раз, до исчезновения пятна протереть с изнанки жидкостью для снятия лака. Затем выстирать.[br][size=1]Послано: 08 Ноября 2008, 14:23:51[br] Еще парочка советов по стирке.
Махровые полотенца, халаты станут мягче и пушистее, если в воду для последнего полоскания добавить немного соли.
Не линяет ли цветная вышивка? Это можно проверить перед стиркой. Смочите маленький участок вышивки теплой водой и легонько протрите чистой белой тряпочкой. Если тряпочка останется чистой - все в порядке.
Кружева приобретут кремовую окраску, наподобие старинных, если после стирки и полоскания подержать их в теплом чае.
Чёрные кружева, если они со временем приобрели белесоватый оттенок, можно освежить в слабом растворе уксуса. Замочите их в растворе на несколько часов, ополосните и высушите.
Белые носки, гольфы отстираются лучше, если их сначала замочить на час - два в растворе борной кислоты (1-2 столовые ложки на 5 литров воды).
Дорогие кружевные шторы и прочие деликатные ткани можно стирать в любой машине барабанного типа, если помнить простой секрет: тонкие капризные вещи должны свободно плавать в моющем растворе, машину надо недогрузить. Тогда материал испытывает совсем небольшие механические воздействия, не образуется заминок и складок.
Стёганые пальто и куртки, от которых отказалась химчистка, можно отлично отстирать в барабанной машине. Надо только убедиться, что на фабричном ярлычке вещи стоит условный значок: тазик с указанием температуры воды. А квадратик с вписанным в него кругом означает, что вещь можно отжимать в барабане.
Если прорези для пуговиц и карманы на трикотажных или вязаных вещах вытянулись - перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками. Высушив, распорите - и они снова станут, как были на новой вещи.
Синтетические ткани не замачивают перед стиркой, поскольку в этом нет смысла, их волокна не разбухают в воде. Более того, от длительного вымачивания волокна синтетики могут изменить свои свойства. И не в лучшую сторону.
Вещи из ацетатного волокна нельзя ни выкручивать, ни отжимать в барабане стиральной машины. Иначе никакой утюг не поможет Вам их отгладить. Дело в том, что ацетатное волокно при намачивании становится непрочным и легко деформируется. Высохнув, ткань снова становится прочной, но деформации остаются. Вещи из текстильного материала Polartec или трикотаж из акрилового волокна не отжимают в барабане машины, иначе их будет трудно или невозможно разгладить. Об этом обычно предупреждает ярлычок с пиктограммами об уходе за вещью. Если вы найдете там значок: перечеркнутый барабан стиральной машины (кружок в прямоугольнике) - программируйте стиральную машину на остановку с водой в барабане или на слив воды без отжима. Выньте эти "капризные" вещи и включите отжим для остальных вещей.


anya вне форума   Ответить с цитированием
Получено 1 "Спасибо" для anya от:
Реклама :)
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 14:34. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.