Форум по вязанию спицами и вязанию крючком. Все-сама.ру
 
Магазин пряжи    

Вернуться   Форум по вязанию спицами и вязанию крючком. Все-сама.ру > Вязание > Обучение > Советы рукодельнице

Важная информация

Советы и правила стирки

Советы рукодельнице Здесь каждая рукодельница сможет узнать или поделиться советами по уходу вязаных изделий, хранению и пр.

Реклама :)

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.05.2008, 11:27   #1
Nastya
Администратор
 
Аватар для Nastya
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: г.Серов
Возраст: 38
Сообщений: 15,119
Поблагодарил: 13,406
Поблагодарили 26,297 раз в 8,449 сообщениях
Альбомов(фоток): 3(6)
хвастушки от Nastya
Репутация: 28730 (Вес: 0)
Извязано: 40.88 км
По умолчанию Советы и правила стирки

Советы и правила стирки (из инета, немного от себя):

Не перегружайте стиральную машину. Превышение веса белья ведет к плохим результатам стирки. Когда барабан совершает полуоборот, белье должно иметь место для равномерного падения. Именно это движение взад-вперед выводит пятна.

Махровые и смешанные ткани, синтетика, верхняя одежда, шерсть забирают очень много воды, поэтому максимальное количество загрузки такого белья в машину - 2 кг.

Белье, обработанное средствами с растворителями, например, средством для удаления пятен, бензином, перед загрузкой в машину высушите на воздухе.

Перед стиркой удалите все посторонние предметы из белья: булавки, скрепки и т. д.

Цветное и белое белье никогда не стирайте вместе, иначе белое белье станет серым.

Новое цветное белье не стирайте с остальным цветным бельем, так как существует опасность окрашивания белья.

Шерстяные изделия стирайте только в порошке, предназначенном для шерсти. В нем нет биодобавок, которые разрушают шерстяные волокна.

Нежные изделия - занавески, кружева, колготки, а также мелкие вещи, например носовые платки, - стирайте в сетке для стирки белья или в наволочке.

Бюстгальтеры с косточкой также стирайте в наволочке, так как косточка при стирке может отделиться, упасть через отверстия в барабане машины и повредить машину.

Брюки, вязаные и трикотажные изделия, футболки и легкие пуловеры стирайте вывернутыми наизнанку.

Никогда не стирайте вельветовые рубашки вместе с махровыми полотенцами, вельвет очень притягивает к себе всякие ворсинки, от которых потом трудно избавиться. Особенно заметны такие ворсинки на черном вельвете.

Крахмалят обычно скатерти, постельное белье и столовые салфетки. Махровые полотенца никогда не крахмалят.



Nastya на форуме   Ответить с цитированием
Получено 2 "Спасибо" для Nastya от:
Реклама :)
Старый 22.06.2008, 18:28   #2
Nastya
Администратор
 
Аватар для Nastya
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: г.Серов
Возраст: 38
Сообщений: 15,119
Поблагодарил: 13,406
Поблагодарили 26,297 раз в 8,449 сообщениях
Альбомов(фоток): 3(6)
хвастушки от Nastya
Репутация: 28730 (Вес: 0)
Извязано: 40.88 км
По умолчанию Re: Полезные советы

Из инета
Стирать вещи из х/б и льняных тканей лучше при небольшом количестве моющего средства, эти ткани хорошо переносят трение, высокую температуру, кипячение и глажение горячим утюгом.

Сильно линяющую вещь стирают в холодной воде и сушат в хорошо расправленном виде сразу после полоскания. В воду для полоскания можно добавить соль (1 ст. л. на 10 л).

Чтобы определить, линяет ли цветная вещь, намочите ее кончик и отожмите его в белой тряпочке. Если на тряпочке осталось окрашенное пятно, то цветную вещь стирают отдельно от других.

Стирка шерстяных вещей

Шерстяные вещи "садятся" при стирке, их трудно гладить.

Шерстяные вещи стирают в теплой воде без щелочей. Наилучшей температурой считают 38 C. Изделия из шерстяной ткани становятся жестче не только от горячей воды, но и от резкой смены температуры воды.
Не рекомендуется замачивать шерстяные вещи перед стиркой.

Для стирки шерстяных изделий используют большее количество воды, чем для изделий из х/б волокна.
Хорошо использовать для стирки этих вещей дождевую или снеговую воду. Полоскать их следует тщательно, добавив в воду для последнего полоскания 1 столовую ложку уксуса на ведро воды.

Сильно загрязненные вязаные шерстяные вещи, тщательно встряхнув, замачивают в воде комнатной температуры, смягчив ее нашатырным спиртом (2-3 столовые ложки на ведро воды). Через 1-2 часа вещь опускают в теплую воду для стирки, в которую добавляют стиральный порошок или мыльную пену. Вязаные вещи не трут, а только сжимают руками.

Если на вещах есть пятна жира, их держат в более крепком растворе порошка 30 минут, потом прополаскивают вначале в теплой, затем в холодной воде.

Существует и такой рецепт для стирки темных шерстяных вещей: разотрите 100 г сухой горчицы, добавив немного холодной воды; разбавьте горячей водой и процедите половину раствора в посуду с теплой водой; простирайте без мыла в этом растворе вещи; затем, сменив раствор, простирайте те же вещи еще раз и прополощите, как обычно, вначале в теплой, затем в холодной воде.

Стирка вещей из натурального и искусственного шелка
Эти ткани стирают в мыльной пене или в растворе специальных моющих средств. Вода для стирки должна быть только теплой. В нее добавляют, кроме мыльной пены, нашатырный спирт (1 ст.л. на ведро). Сильно загрязненные вещи стирают два раза, меняя растворы.

Шелковые ткани, как и шерсть, только перебирают и сжимают руками, но не трут. Выстиранную вещь тщательно прополаскивают в теплой воде. Многие шелковые ткани линяют во время стирки, их нужно сушить особенно быстро.

Вначале закатайте вещь в чистую ткань и затем, тщательно расправив, выложите на мягкую ткань. Хорошо сушить шелковые ткани у работающего вентилятора.

Изделия из шелковой тафты нельзя перекручивать во время стирки и отжимания. Складки, которые образуются при неправильном отжимании, остаются и после глажения. Поэтому эти вещи выкладывают для сушки на чистую ткань, прикрывают этой же тканью сверху и, прижимая руками, удаляют излишнюю влагу.

Ткани из синтетики стирают при температуре не выше 37 C, не трут.


Nastya на форуме   Ответить с цитированием
Получено 2 "Спасибо" для Nastya от:
Старый 18.07.2008, 13:26   #3
Кес
Guest
 
Аватар для Кес
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Полезные советы

О ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЕ
Перед стиркой вязаную одежду вывернуть на изнанку. Стирать в мягкой, теплой воде (до 20 С) или в холодной специальным моющим средством или детским шампуне. Вязаные шерстяные вещи не следует долго держать в воде и класть слишком много моющего средства. Для предотвращения сваливания шерсти при стирке не тереть и не выкручивать! В стиральной машине можно стирать только изделия из хлопка, но при условии, что производитель допускает эту процедуру. Нельзя применять обычные стиральные порошки, особенно с биодобавками!

Вещи, связанные крючком и на спицах, полоскать до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без пены. Для последнего полоскания можно добавить кондиционер, или просто подкислить уксусом или лимоном. Но нужно быть внимательным! Не все сорта пряжи можно полоскать. Некоторые виды пряжи во время стирки вытягиваются.

После полоскания шерстяные изделия слегка отжать и закатать в хорошо впитывающее влагу, махровое полотенце, расстелить сухое полотенце и разложить на нем шерстяное изделие, придав ему нужную форму. Вязаное изделие оставить в разложенном виде до полного высыхания. Сушить при комнатной температуре, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Нельзя сушить на батарее центрального отопления! Нельзя развешивать на вешалке или на веревке! Исключение могут составить только изделия из хлопка, которые можно после сушки погладить.

Во избежание растягивания и деформации при хранении любые вязаные изделия не рекомендуется вешать на плечики, желательно аккуратно сложить их, не придавливая сверху другими тяжелыми вещами.

Не отрезайте никогда затяжки на трикотажном полотне! Нужно при помощи крючка или иглы протащить её на изнаночную сторону, и если есть необходимость закрепить.

Изделия из мохера время от времени нужно аккуратно расчесывать металлической щеточкой. Это улучшает текстуру полотна.

Не стоит часто стирать вязаные изделия. Достаточно время от времени лишь «проветривать» их при влажной погоде вечером. Это вполне заменит стирку.

Чтобы шерсть на свитере из ангоры или мохера не свалялась, при последнем полоскании добавьте в воду 1 столовую ложку глицерина на 10 литров воды
  Ответить с цитированием
Старый 18.07.2008, 13:32   #4
Кес
Guest
 
Аватар для Кес
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Полезные советы

Общий для изделий всех видов - в мягкой воде в мыльном растворе.
Для смягчения воды применяется нашатырный спирт ( при стирке изделий из шерсти и шёлка ) или силикатный клей ( при стирке изделий из хлопка ). Хлопчатобумажные изделия можно стирать содой, но пользоваться ею надо очень осторожно, так как сухая сода, попав на мокрое волокно, может разъесть его. Температура воды при стирке должна быть 40-45 градусов. Трикотажные изделия при стирке нельзя сильно тереть, скручивать, мять. От этого они садятся, теряют первоначальную форму. Изделия, связанные из шёлковых нитей, нельзя выкручивать, так как мокрый шёлк легко рвётся. К тому же заломы, остающиеся после выкручивания, не всегда расправляются даже при глажении. Полощем несколько раз в слегка теплой воде, добавив в неё при последнем полоскании немного уксуса. Льняные и хлобчатобумажные изделия можно крахмалить - это придает им большую плотность и жесткость. Накрахмаленные изделия дольше сохраняют свой внешний вид и форму, меньше пачкаются, легче стираются.
Чистошерстяная пряжа - погружаем на 5-10 минут в теплую воду с небольшим количеством нашатырного спирта. Затем слегка отжимаем и опускаем в мыльную воду такой же температуры с добавлением нашатырного спирта ( 1 столовая ложка на 2 л. воды ). В этой воде изделие простирываем несколько раз, слегка отжимая в ладонях. Полощем в теплой воде, чтобы не допустить усадки изделия.
Искусственная шерсть - погружаем на 5 минут в теплую кипяченую воду, а затем в чуть теплый мыльный раствор. Слегка отжимаем. Несколько раз полощем в воде постоянной температуры. При последнем полоскании добавляем уксус. Сушим только в горизонтальном положении, предварительно отжав в простыне или полотенце.
Отбеленный лён - погружаем на 30 минут в теплую воду. Затем стираем в теплой воде, растворив в ней немного буры. Многократно полощем в большом количестве воды. Сушим на солнце.
Неотбеленный лён - стираем в тепловатом растворе, не оставляя надолго в воде. При полоскании в воду добавляем немного уксуса. Сушим в тени.
Белый натуральный шёлк - стирать в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта. В этом растворе выдержать 10 минут, слегка оттираем загрязненные места, отжимаем. Полощем несколько раз в теплой воде, закатываем в сухую белую хлобчатобумажную ткань и отжимаем. Сушим в тени.
Искусственный шёлк - стираем быстро, в чуть теплой воде с мыльной пеной.
Синтетические волокна - стираем специальном порошком в большом количестве воды с добавлением питьевой соды ( 1 чайная ложка на 1 л. воды ). Капрон, акрил стираем при температуре 40-50 градусов. В более горячей воде синтетические нити желтеют. Замачиваем изделие в большом количестве моющего раствора на 30 минут. Стираем, слегка отжимая. Наиболее загрязненные места оттираем кусочком поролона, смоченным в этом же растворе. Многократно полощем. Отжав, сушим в тени в расправленном виде.

  Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 13:05   #5
Nastya
Администратор
 
Аватар для Nastya
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: г.Серов
Возраст: 38
Сообщений: 15,119
Поблагодарил: 13,406
Поблагодарили 26,297 раз в 8,449 сообщениях
Альбомов(фоток): 3(6)
хвастушки от Nastya
Репутация: 28730 (Вес: 0)
Извязано: 40.88 км
По умолчанию Re: Полезные советы

Из инета:
Стирка нейлоновых штор
Прополощите шторы в чистой холодной воде. В горячую воду положите горсть соды и выдержите шторы в этом растворе полтора часа. Затем постирайте их в стиральном порошке, прополощите. В холодную воду положите горсть соли, выдержите шторы 1 час в этом растворе. затем можно прополоскать их в синьке.

Стирка тюлевых покрывал, накидок и кружевных гардин

Перед стиркой изделие нужно хорошо встряхнуть, чтобы удалить пыль. Затем замочить в воде комнатной температуры, в которую добавить для смягчения питьевую соду (на ведро воды 1 ст. л.), или нашатырного спирта (2 ст. л. на ведро воды).
Воду для замачивания нужно сменить два раза. Стирку проводите без трения, а только отжимая вещь в растворе моющего средства, потом дважды прополощите изделия, первый раз в слегка теплой воде, а второй - в холодной.
Белые вещи подсинивают, добавляя синьку в раствор крахмала (на 1 л воды 15 г крахмала).
После стирки, во время сушки изделия вытягивают до нужной длины и ширины.

Сушка белья
Хорошо отжатое белье развешивают на туго натянутой веревке, перед развешиванием его выворачивают наизнанку. Сушку белого белья на солнце нужно предпочесть всякой другой, тогда оно хорошо проветривается, отбеливается и приобретает приятный аромат.

Если вы сушите белье на морозе, хорошо добавить в воду для полоскания поваренную соль (на ведро воды 1-2 ст. л.), тогда белье меньше промерзнет.

Вязаные шерстяные вещи сушите в теплом месте, но не на солнце и не у источников тепла. Нельзя сушить их и на морозе. Белье из шерстяного трикотажа сушите, как обычно, на веревках, верхние вещи - расстилайте для сушки на какой-нибудь мягкой и чистой ткани, тщательно расправив и время от времени переворачивая на другую сторону.

Изделия из шелковых тканей после стирки закатайте в чистую ткань и, только после того, как отжата влага, наденьте на плечики и сушите в прохладном месте.


Nastya на форуме   Ответить с цитированием
Получено 3 "Спасибо" для Nastya от:
Старый 22.09.2008, 14:37   #6
Чячке
Наш человек
 
Аватар для Чячке
 
Регистрация: 24.08.2008
Адрес: Татарстан, Набережные Челны
Возраст: 35
Сообщений: 263
Поблагодарил: 29
Поблагодарили 91 раз в 43 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(8)
хвастушки от Чячке
Репутация: 68 (Вес: 0)
Извязано: 0 км
По умолчанию Re: Полезные советы

А мы своим клиентам на счет стирки штор и тюлей даем такой совет:
1. Не стирать в стиральной машине (даже в режиме супер-пупер деликатной стирки)
2. Использовать теплую (не горячую) воду
3. Замачивать на 12 часов в ванную, добавив к горсти хорошего стирального порошка горсть поваренной соли.
4. После замачивания прополоскать и повесить сушиться
5. Утюжить легче чуть во влажном состоянии, используя утюг с паром.
__________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь.
Помни, что Ковчег был построен любителем.
Профессионалы строили Титаник...
Чячке вне форума   Ответить с цитированием
Получено 5 "Спасибо" для Чячке от:
Старый 22.09.2008, 14:46   #7
zhuzhu
Душа сайта Все сама.ру
 
Аватар для zhuzhu
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: г.Львов, Украина
Возраст: 39
Сообщений: 20,730
Поблагодарил: 10,178
Поблагодарили 18,655 раз в 15,043 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(6)
хвастушки от zhuzhu
Репутация: 51030 (Вес: 0)
Извязано: 116.96 км
По умолчанию Re: Полезные советы

Чячке, вот я кучу раз слышала, что добавлять в порошок поваренную соль - это хорошо , а вот почему?


zhuzhu вне форума   Ответить с цитированием
Получено 1 "Спасибо" для zhuzhu от:
Старый 22.09.2008, 15:08   #8
Чячке
Наш человек
 
Аватар для Чячке
 
Регистрация: 24.08.2008
Адрес: Татарстан, Набережные Челны
Возраст: 35
Сообщений: 263
Поблагодарил: 29
Поблагодарили 91 раз в 43 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(8)
хвастушки от Чячке
Репутация: 68 (Вес: 0)
Извязано: 0 км
По умолчанию Re: Полезные советы

Вода становится мягче.... и точно знаю, что так вся въевшаяся пыль и копоть выводится. Вода такая после стирки - жуть!!!!!! Попробуй....
__________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь.
Помни, что Ковчег был построен любителем.
Профессионалы строили Титаник...
Чячке вне форума   Ответить с цитированием
Получено 2 "Спасибо" для Чячке от:
Старый 29.12.2011, 08:21   #9
Nastya
Администратор
 
Аватар для Nastya
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: г.Серов
Возраст: 38
Сообщений: 15,119
Поблагодарил: 13,406
Поблагодарили 26,297 раз в 8,449 сообщениях
Альбомов(фоток): 3(6)
хвастушки от Nastya
Репутация: 28730 (Вес: 0)
Извязано: 40.88 км
По умолчанию Re: Советы и правила стирки

Как правильно стирать вязаные вещи

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 95bc5e54ba64.jpg
Просмотров: 0
Размер:	74.9 Кб
ID:	162373


Nastya на форуме   Ответить с цитированием
Получено 3 "Спасибо" для Nastya от:
Старый 25.04.2012, 17:25   #10
Natali85
Пользователь
 
Аватар для Natali85
 
Регистрация: 11.10.2009
Адрес: москва
Возраст: 31
Сообщений: 41
Поблагодарил: 15
Поблагодарили 16 раз в 8 сообщениях
Репутация: 55 (Вес: 0)
Извязано: 0 км
По умолчанию Как постирать изделие из Maldive

Всем доброго времени суток! нужна помощь, заканчиваю платье из ленточной пряжи если точнее Ярнар мальдиве 100% хлопок, так вот теперь его нужно постирать может кто подскажет как бы его до ума довести не испортив, а то на него уже планы, а вот боюсь испортить что б не село и не растянулось,и не поленяло, вообщем ХЕЛП!!
Natali85 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама :)
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 11:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.