Когда провязала какую-то длину и уже петли наровят соскользнуть
,
я снимаю всю дорожку, за тем надеваю последние 5 петель
Нижний край дорожки сварачиваю несколько раз и зажимаю между скобкой и перекладинкой.
Вот так я применилась работать с вилкою. На мой взгляд, если дорожку на чём-то раскладывать, то после нужно будет её раскручивать, ведь мы вилку поворачиваем только в одну сторону.Следовательно дорожка будет закручиваться.А так дорожка прижата , не закручивается и вам не мешает. Если вдруг будет выскальзовать, то на помощь можно призвать булавку и прикрепить свёрнутую лорожку к перекладинке.
Соединение полос стык в стык по кругу на вилке. (Автор: ironwind)
В процессе вязания я впервые столкнулась с проблемой соединения полос стык в стык вкруговую. Ведь, соединяя попеременно витки и вернувшись на исходную позицию, присоединить то больше никак не получается. Витки закончились, но не замкнулись. И я придумала себе такой выход:
Сначала я соединяю сами ленты в круг, в центральных точках (на фотке у меня другой процесс, я в круг не соединяла, а просто прихватила бантиками), но один хвостик из четырех оставляю. Он со всех сторон противоположен последнему стыковочному витку: если виток находится справа вверху, то хвост - слева внизу (2).
Продеваю хвост в последний виток (3), возвращаю обратно и обвожу им первый виток (4) и креплю где-то там в серединке противоположной полосы (5). То есть хвостик очерчивает путь зигзага-молнии: снизу - закорюка (прихватили обе стороны) - и вверх.
Когда я хвост прячу, то контролирую натяжение, чтобы не повело место соединения и длина хвоста была равна длине витков.
Всем красивых проектов на вилке с незаметными соединениями!
Очень долгое время я пользовалась только одним способом вязания вилочной ленты. Мне и в голову не приходило, что серединка может быть разной.
Вот это вилочная классика:
Крючок вводится под ближайшую стенку витка слева, подхватывается рабочая нить, вытягивается, снова подхватывается и провязывается одним махом все, что есть на крючке. То есть столбик без накида в переднюю ниточку витка.
Эти черточки по центру делаются очень легко, и тоже вилочная классика:
Нужно ввести крючок сразу под 2 стенки витка слева и провязать на них столбик без накида
Я продолжила эксперименты. Если нужна широкая серединка, напоминающая ряд из столбиков с накидом, то можно объединить две классики вместе:
Сначала вводим крючок под переднюю стенку витка и вытягиваем нить, затем снова вводим крючок, но уже под весь виток целиком и снова вытягиваем ниточку, а потом подхватываем рабочую нить и провязываем все, что есть на крючке.
А если хочется совсем ажурного и воздушного, да еще и с пупырышками, можно сделать так:
Ввести крючок под переднюю стенку петли и вытащить рабочую нить. Сделать крючком движение вправо и ввести его в заднюю стенку витка справа, подхватить нить и сразу же провязать. Очень нежно и очень воздушно получается Прямо очень понравилось, но я пока не знаю, куда такой ажур с пузырьками применить
Все способы вязания серединок дают в итоге очень пластичный центр, он как резинка, но второй способ, под две стенки витка - самый устойчивый к растяжению, а самый тянучий - первая классика, на мой взгляд. Но так как в одежде чаще всего выбирают поперечное расположение полос, а в шарфиках и шалях нитки весят немного, не килограмм все таки) то я не считаю растягиваемость центра недостатком. Это только если руками полосу в длину вытягивать - она вытянется, а в изделии все будет хорошо
Последние два варианта - моего собственного сочинения, я не встречала таких серединок, но если они все таки уже существуют, дайте мне знать, пожалуйста!