Форум по вязанию спицами и крючком.Все-сама.ру
 
Магазин пряжи    

Вернуться   Форум по вязанию спицами и крючком.Все-сама.ру > Вязание > Обучение

Важная информация

Карманы

Обучение В этом разделе обсуждаются темы по обучению вязания

Реклама :)

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.11.2008, 15:23   #1
Nastya
Администратор
 
Аватар для Nastya
 
Регистрация: 03.09.2007
Адрес: г.Серов
Возраст: 41
Сообщений: 11,514
Поблагодарил: 418
Поблагодарили 25,038 раз в 8,120 сообщениях
Альбомов(фоток): 3(7)
хвастушки от Nastya
Репутация: 30670 (Вес: 0)
Извязано: 40.88 км
По умолчанию Карманы

Вязаные прорезные карманы


Nastya вне форума   Ответить с цитированием
Реклама :)
Старый 28.01.2010, 14:26   #2
Настенька
Глобальный модератор
 
Аватар для Настенька
 
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: почти Минск, Беларусь
Возраст: 42
Сообщений: 29,337
Поблагодарил: 877
Поблагодарили 38,704 раз в 25,061 сообщениях
Альбомов(фоток): 13(576)
хвастушки от Настенька
Репутация: 83300 (Вес: 0)
Извязано: 308.06 км
По умолчанию Re: Вопросы и ответы для начинающих

1.КАРМАН "КЕНГУРУ"
Вывязывается отдельно прямоугольником и пришивается к изделию как накладной карман. Чтобы карман не отвисал, его прошивают по центру.
Карман оформляют отделочной пряжей или узором. первых 2 рисунка
2.
2. - по другому называется муфта - 2 другие картинки из журнала
Миниатюры
ris483.gif   sandra18.jpg   sandra18s.jpg  
Изображения
 
__________________
Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
Нет смысла в поиске места, где Вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.


Настенька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2010, 16:51   #3
Настенька
Глобальный модератор
 
Аватар для Настенька
 
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: почти Минск, Беларусь
Возраст: 42
Сообщений: 29,337
Поблагодарил: 877
Поблагодарили 38,704 раз в 25,061 сообщениях
Альбомов(фоток): 13(576)
хвастушки от Настенька
Репутация: 83300 (Вес: 0)
Извязано: 308.06 км
По умолчанию Re: Карманы

Карманы

Накладной карман. Такой карман может быть овальным, прямоугольным или треугольным. Выбор формы накладного кармана зависит только от модели. Как было сказано выше, сначала вяжут полностью все детали изделия, сшивают их, а затем выполняют карманы нужной величины и формы. Например, чтобы карман выглядел квадратным, на чертеже откладывают его длину (глубину) на 1 — 2 см больше ширины Накладные карманы часто делают с клапанами. Длина клапана обычно равна линии входа в карман. Наиболее пропорционален клапан, ширина которого составляет 1/3 длины кармана.

Прежде чем пришить карман к полочке, нередко его край обвязывают крючком, чтобы устранить неровности. Карман пришивают теми же нитками, которыми он связан, при этом применяют шов «назад иголку», который прокладывают у самого края кармана рядом с кромочными петлями. В изделиях из тонкой пряжи можно пришить карман узкой вязаной планкой кеттельным швом. Для этого надо набрать дополнительной нитью количество петель, равное длине трех сторон кармана, и вязать основной нитью чулочной вязкой полоску шириной 1 см. Петли последнего ряда не закрывают, а провязывают еще несколько рядов дополнительной нитью и вынимают спицу. Планку приутюживают через влажную ткань, накладывают серединой на край приметанного к полочке кармана с трех сторон и прикеттлевывают с обеих сторон.

Существует и другой способ начала вязания накладного кармана с дополнительной нити. После ее удаления остаются открытые петли, которые очень удобно пришить к изделию кеттельным швом. Закончив карман, его проутюживают, удаляют дополнительную пить, приметывают к полочке, нижний край пришивают кеттельным швом (по бокам, как было описано выше).

Прорезной карман. Карман состоит из мешковины (внутренняя часть) и отделочной листочки (планка). Для вязания прорезного кармана требуется дополнительная спица, хлопчатобумажная нитка, булавка для снятия петель и дополнительный клубок основных нитей. Прорезной карман бывает с горизонтальным, вертикальным и наклонным разрезами. Длина разрезов кармана на лифе (часть изделия выше линии талии) 8–10 см, па нижней части жакета, юбки или платья — 12 16 см.

Места их расположения наносят на рабочем чертеже. Вяжут полочки от линии низа до места начала кармана. Далее техника вязания зависит от вида разреза кармана.

Горизонтальный карман. Его разрез расположен строго горизонтально между двумя рядами петель. Применяют такой карман при вязании любым узором.

На чертеже наносят место кармана и ширину листочки, нижняя линия листочки -линия разреза, верхняя — линия входа в карман. Полочку вяжут до линии разреза и по лицевой стороне провязывают петли от края детали до начала разреза. Петли, приходящиеся на длину кармана, провязывают дополнительной спицей хлопчатобумажной нитью лицевой вязкой. Затем провязанные петли передвигают к правому концу дополнительной спины и провязывают их еще раз основной спицей рабочей нитью, продолжая вязание по рисунку до конца ряда. Далее деталь довязывают до конца, приутюживают се через влажную ткань, расплетают вспомогательную нить. При этом сверху и снизу разреза образуются открытые петли. Нижние петли надевают на булавку, верхние — на рабочую спицу. Провязывая на них первый ряд по лицевой стороне лицевыми петлями, прибавляют по одной петле с каждой стороны (на шов). Далее вяжут чулочной вязкой двойную длину мешковины. Глубина кармана 7—10 см, и в жакете она не должна доходить до линии низа на 1,5 — 2 см. В последнем ряду мешковины убавляют по одной петле с каждой стороны.

Переводят петли с булавки на дополнительную спицу, убрав мешковину на изнаночную сторону, складывают две спицы вместе (дополнительную и основную) и по лицевой стороне провязывают по 2 петли вместе лицевой (одну петлю с дополнительной спицы, другую — с основной). Далее вяжут листочку двухсторонним узором нужной ширины. Закрывают петли последнего ряда по изнаночной стороне. Концы ли-сточки пришивают к детали (как накладной карман), сшивают мешковину швом «через край».

Если изделие вяжут из толстой нити, то мешковину можно вязать одинарной. Листочку в этом случае вяжут па нижних открытых петлях разреза, а готовую мешковину аккуратно пришивают к полочке швом «через край».

Если первоначально карман не предусматривался и деталь связана полностью, без разреза, можно, пометив место для кармана, подрезать нить (в центре по линии разреза) и расплести ее в обе стороны. Тогда можно вязать карман, закрепив подрезанные концы нитей с изнаночной стороны.

Вертикальный карман. Его разрез расположен строго вертикально между двумя петельными столбцами. Карман имеет одинарную мешковину, которая вывязывается одновременно с поломкой. Этот карман несложен в вязании, прост в расчете и может быть использован при любой вязке.

Чтобы правильно его построить, на чертеже наносят место расположения и ширину листочки. Вертикальная линия, которая ближе к линии середины переда,- линия разреза, вторая вертикальная — линия входа в карман. Мешковина направлена к середине переда.

Довязав левую полочку до места начала кармана, по лицевой стороне провязывают основным узором от края детали до петель листочки. Петли листочки провязывают двухсторонним узором, остальные петли ряда — основным узором. Изнаночный ряд заканчивают петлями листочки, остальные петли (петли боковой части полочки) снимают на булавку. Оставшиеся на спице петли провязывают для части полочки с листочкой на высоту кармана (12 14 см). Провязав, эту часть откладывают и набирают отдельно от другого клубка па другие спицы такого же номера петли на мешковину кармана (10 см) и вяжут чулочной вязкой 5 — 6 см. Затем в изнаночном ряду мешковины этой же спицей провязывают петли с буланки и — одной деталью — петли боковой части полочки и петли мешковины основным узором на высоту 3—4 см. Далее начинают убавлять петли мешковины по расчету треугольника, Высота которого равна высоте кармана без провязанных 3 — 4 см, а основание — ширине мешковины минус ширина листочки.

Так вяжут до тех пор, пока высота мешковины не будет равна провязанной части детали. Тогда в лицевом ряду объединяют части, для чего накладывают петли листочки па петли, оставшиеся от мешковины, и провязывают по 2 петли вместе лицевой. Далее вяжут полочку до конца. Мешковину пришивают к полочке с изнаночной стороны швом «через край». Правый карман вяжут аналогично левому, с той только разницей, что он должен быть развернут в другую сторону.

Листочку кармана можно связать и отдельно. В этом случае она пришивается как планка к горловине. Также можно набрать петли по боковым косичкам линии разреза и вязать на них планку. При любом из этих вариантов па полочке выполняют только разрез.

Чтобы правильно освоить приемы вязания вертикального кармана, для проработки левого кармана набирают 40 петель (рис. 101). Провязав 4 —5 см чулочной вязкой по лицевой стороне, вяжут: 1 петлю кромочную, 14 петель лицевых, 5 петель «путанкой» (листочка), 19 петель лицевых, 1 петлю кромочную. По изнаночной стороне провязывают только 1 петлю кромочную, 19 петель изнаночных, 5 петель «путанкой», остальные 15 петель снимают на булавку. На оставшихся на спице петлях вяжут высоту кармана (6 см). Затем отдельно набирают 15 петель (на мешковину) и провязывают 3 — 4 см чулочной вязкой. Провязав последний изнаночный ряд, этой же спицей вяжут петли с буланки еще 2 см. Провязывая следующие 4 см, убавляют 10 петель мешковины.

Затем в лицевом ряду объединяют все петли проработки, провязывая: 1 петлю кромочную, 14 петель лицевых, 2 петли вместе лицевой (с двух спиц) — повторяют еще 4 раза, 19 петель лицевых, 1 петлю кромочную. Провязывают еще 2 см чулочной вязкой и закрывают все петли проработки.

Наклонный карман. Его линия, особенно на сложном узоре, должна быть тщательно отработана. Очень важно сохранять заданную плотность вязания, чтобы карман плотно прилегал к изделию.

Для расчета наклонного кармана в месте его расположения на чертеже строят треугольник, высота которого равна высоте наклона кармана, а основание — ширине наклона. По лицевой стороне вяжут основным узором от края детали до петель листочки левого кармана, петли листочки вяжут двухсторонним узором, остальные петли ряда — основным узором. Изнаночный ряд закапчивают петлями листочки, остальные петли снимают на булавку. На оставшихся на спице петлях вяжут часть полочки с листочкой, делая убавки полочки по расчету наклона. Провязав эту часть, откладывают ее и набирают отдельно от другого клубка на другие спицы такого же номера петли на мешковину (10 см), на которых вяжут чулочной вязкой 5 — 6 см. Затем, провязывая изнаночный ряд мешковины, этой же спицей провязывают петли с булавки и вяжут дальше петли боковой части и петли мешковины одной деталью основным узором до тех нор, пока провязанная высота не сровняется с провязанной частью детали. Далее в лицевом ряду объединяют все части. Для этого накладывают петли листочки на петли мешковины и, провязывая общий ряд, петли листочки и мешковины соединяют по 2 петли вместе. Вяжут полочку конца. Мешковину пришивают к полочке с изнаночной стороны швом «через край». Второй карман вяжут аналогично.

Листочку так же, как у вертикального кармана, можно вязать отдельно или набрав петли по боковым косичкам разреза.

Чтобы освоить приемы вязания кармана, для проработки левого кармана набирают 40 петель (рис. 102). Провязав 4 — 5 см чулочной вязкой, по лицевой стороне вяжут: 1 петлю кромочную, 14 петель лицевых. 5 петель «путанкой» (листочка), 19 петель лицевых, 1 петлю кромочную. По изнаночной стороне провязывают: 1 петлю кромочную, 19 петель изнаночных, 5 петель «путанкой», остальные 15 петель снимают на булавку. На оставшихся на спице петлях вяжут высоту кармана, делая убавления в ли-цевых рядах после петель листочки: за 6 см нужно убавить 10 петель. Затем отдельно набирают 15 петель на мешковину и провязывают 3 — 4 см чулочной вязкой. Провязав изнаночный ряд, этой же спицей провязывают петли с булавки. Далее вяжут чулочной вязкой высоту кармана.

В лицевом ряду объединяют верхнюю и нижнюю части, провязывая: 1 петлю кромочную, 24 петли лицевые, 2 петли вместе лицевой (с двух спиц) — повторяют еще 4 раза, 9 петель лицевых, 1 петлю кромочную. Провязывают еще 2 см, и все петли проработки закрывают.
Миниатюры
ris101_big.jpg   ris102_big.jpg  
__________________
Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
Нет смысла в поиске места, где Вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это "хорошо" в любом месте.


Настенька вне форума   Ответить с цитированием
Реклама :)
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot